Представители общественности заявили, что строящаяся школа на ул. Маршала Говорова, 6/2, не учитывает все требования к учреждениям с инклюзивным образованием.

Строительство этой школы было приостановлено почти 10 лет назад. Новым проектом здесь были изначально предусмотрены условия для детей с ограниченными физическими возможностями — впервые в городе. Сегодня общественная организация «Особенные дети» провела комиссию на месте строительства, отметив существующие недоработки.

По проекту школы, у входов вместо пандусов установят 5 подъемников - для них выделены места. Главный инженер строительства уверяет в надёжности устройств: подъемники будут работать даже тогда, когда пожарная сигнализация отключит электричество, и рассчитаны они на 200 кг. От дождя и снега их будут защищать козырьки, а от вандалов - охранники. Однако общественники отмечают, что подобные устройства часто выходят из строя.

Активисты указали и на другие недостатки, которые могут создать проблемы детям с особенными потребностями. Автоматические двери для входа в школу не предусмотрены. Вместо них установили металлопластиковые двери, на которых отсутствуют горизонтальные ручки на уровне 90-100 см. При этом большая часть дверных проёмов шириной всего 84 см, что на 1 см меньше установленной минимальной нормы. Некоторые дверные проёмы в ширину и по 79 см, и только у пары дверей ширина проёма 89-95 см.

Консультант по обучению детей с особыми образовательными потребностями Елена Эсаулова отметила также, что туалет для детей с инвалидностью находится только на первом этаже - «Это значит, что ребёнку в коляске нужно проехать через порог противопожарных дверей, который сантиметра два в высоту, затем спуститься на лифте, например, с третьего этажа на первый, а потом обратно».

Представители общественной организации уже отправили свой отчёт в несколько фондов, в том числе и в благотворительный фонд Петра Порошенко. На 16 июля назначена ещё одна комиссия, к которой присоединится организация «Солнечные дети». Автор: Артём Виноградов

Популярное