ГП "Администрация морских портов Украины" (АМПУ) намерена в 2015 году осуществить в портах Большой Одессы и Придунавья работы по увеличению, а также восстановлению и поддержанию навигационных глубин. Об этом в ходе пресс-конференции в Одессе сообщил председатель АМПУ Андрей Амелин.

 

Так, в Ильичевском порту запланирована реконструкция морского подходного канала с доведением глубин до 16 метров. Вторым этапом станет углубление первого ковша акватории до 15 метров. Также планируется дноуглубление в Одесском порту (с доведением значений до 14 метров, будет вынуто 130 тыс. куб.метров грунта) и в Рени (до 4,5 м, будет вынуто 30 тыс. кубометров). Также продолжатся работы в порту Южном, где реализуется инвестпроект по доведению глубин в акватории и у причалов до 21 метра.

 

Говоря о текущих проектах, А.Амелин отметил, что уже начаты работы по углублению дна в Белгород-Днестровском морском порту. Для доведения значений до 5,5 метров в лиманной части канала (14 км) необходимо извлечь 800 тыс. кубометров грунта. Еще около 200 тыс. кубометров будут вынуты в морской части канала, где глубина составит 6,5 метров. Кроме того, земснаряд АМПУ "Меотида" сегодня работает в Измаильском порту, где дноуглубление не производилось с 2007 года. Для доведения глубин до 4,5 метров будет вынуто около 300 тыс. куб.м.

 

Всего же АМПУ предусмотрела 1 млрд. грн. для финансирования проведения дноуглубительных работ в акваториях более десятка морских портов страны и трех судоходных каналов в 2015 году. Как сообщил А.Амелин, доход АМПУ в 2014 году составил 4,49 млрд. грн., чистая прибыль – 1,5 млрд. грн.

Популярное