Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) закрывает уголовное производство в отношении Александра Авакова (сына министра внутренних дел Арсена Авакова) и его экс-заместителя Сергея Чеботаря, фигурантов так называемого «дела о рюкзаках».

Об этом сообщило «Радио Свобода». «Согласно рапорту детектива, вчера вечером ему позвонил прокурор САП Василий Кричун и сообщил, что он вынес постановления о закрытии уголовного производства в отношении Александра Авакова и Сергея Чеботаря», — сообщили в Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ). В НАБУ считают это решение непонятным и непоследовательным. «В апреле этого года детективы НАБУ вместе с прокурорами САП приняли решение о том, что все доказательства добыты, и открыли материалы стороне защиты для ознакомления. После этого, по требованию прокуроров, детективами были подготовлены объёмный реестр и обвинительный акт по всем трём подозреваемым, которые нужны только в случае направления производства в суд», — рассказали в НАБУ. Александр Аваков Сейчас НАБУ пытается получить копии постановлений о закрытии уголовного производства в отношении Александра Авакова и Сергея Чеботаря. «Можем лишь констатировать, что за день до этого 10 июня в ЕРДР появилась отметка прокурора САП о возобновлении досудебного расследования по делу рюкзаков на стадии ознакомления. И уже на следующий день прокурор сообщил о закрытии дел в отношении двух ключевых подозреваемых. Со своей стороны детективы 12 июня подали в суд ходатайство об ограничении стороны защиты в сроках ознакомления с материалами дела. Прокурор САП данное ходатайство тогда не поддержал, поэтому детективы подали его самостоятельно. Сейчас это запрос не рассмотрен», — сообщили в бюро. Александр Аваков Относительно того, кто в конечном итоге понесёт ответственность в этом уголовном производстве, то, по данным НАБУ, третий подозреваемый, представитель фирмы — победителя тендера на поставку рюкзаков Владимир Литвин, «по словам прокурора, признал вину в мошенничестве и подделке документов». Харьковчанин Владимир Литвин, который в 2014 году был руководителем ИТ–компании «Turboseo», был задержан по делу о хищении средств при закупке так называемых «рюкзаков Авакова» для Нацгвардии в 2014-2015 годах. Ранее, в апреле, Соломенский районный суд отменил арест на имущество Александра Авакова. 6 апреля 2018 года НАБУ завершило следствие по «делу рюкзаков для МВД» и предоставило подозреваемым и их защитникам материалы производства на ознакомление. Напомним, что Александра Авакова уличили в причастности к коррупционной схеме по поставке рюкзаков для нужд указанного ведомства. По версии следствия, фирма Авакова закупила около 6 тысяч рюкзаков, производившихся в т. ч. в тюрьмах Украины, в среднем по 550 гривен за штуку, тогда как МВД затем заплатило за них 2899 гривен. Таким образом, ущерб для государства составил порядка 15 миллионов гривен. 1 ноября 2017 года Соломенский суд Киева отпустил Авакова–младшего под личное обязательство. В конце декабря 2017 года тот же суд отменил для Александра обязательство носить электронный браслет. Кроме того, сыну министра вернули загранпаспорт.

Об этом сообщило «Радио Свобода». «Согласно рапорту детектива, вчера вечером ему позвонил прокурор САП Василий Кричун и сообщил, что он вынес постановления о закрытии уголовного производства в отношении Александра Авакова и Сергея Чеботаря», — сообщили в Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ).

В НАБУ считают это решение непонятным и непоследовательным. «В апреле этого года детективы НАБУ вместе с прокурорами САП приняли решение о том, что все доказательства добыты, и открыли материалы стороне защиты для ознакомления. После этого, по требованию прокуроров, детективами были подготовлены объёмный реестр и обвинительный акт по всем трём подозреваемым, которые нужны только в случае направления производства в суд», — рассказали в НАБУ.

Александр Аваков

Сейчас НАБУ пытается получить копии постановлений о закрытии уголовного производства в отношении Александра Авакова и Сергея Чеботаря. «Можем лишь констатировать, что за день до этого 10 июня в ЕРДР появилась отметка прокурора САП о возобновлении досудебного расследования по делу рюкзаков на стадии ознакомления. И уже на следующий день прокурор сообщил о закрытии дел в отношении двух ключевых подозреваемых. Со своей стороны детективы 12 июня подали в суд ходатайство об ограничении стороны защиты в сроках ознакомления с материалами дела. Прокурор САП данное ходатайство тогда не поддержал, поэтому детективы подали его самостоятельно. Сейчас это запрос не рассмотрен», — сообщили в бюро.

Александр Аваков

Относительно того, кто в конечном итоге понесёт ответственность в этом уголовном производстве, то, по данным НАБУ, третий подозреваемый, представитель фирмы — победителя тендера на поставку рюкзаков Владимир Литвин, «по словам прокурора, признал вину в мошенничестве и подделке документов». Харьковчанин Владимир Литвин, который в 2014 году был руководителем ИТ–компании «Turboseo», был задержан по делу о хищении средств при закупке так называемых «рюкзаков Авакова» для Нацгвардии в 2014-2015 годах.

Ранее, в апреле, Соломенский районный суд отменил арест на имущество Александра Авакова. 6 апреля 2018 года НАБУ завершило следствие по «делу рюкзаков для МВД» и предоставило подозреваемым и их защитникам материалы производства на ознакомление.

Напомним, что Александра Авакова уличили в причастности к коррупционной схеме по поставке рюкзаков для нужд указанного ведомства. По версии следствия, фирма Авакова закупила около 6 тысяч рюкзаков, производившихся в т. ч. в тюрьмах Украины, в среднем по 550 гривен за штуку, тогда как МВД затем заплатило за них 2899 гривен. Таким образом, ущерб для государства составил порядка 15 миллионов гривен.

1 ноября 2017 года Соломенский суд Киева отпустил Авакова–младшего под личное обязательство. В конце декабря 2017 года тот же суд отменил для Александра обязательство носить электронный браслет. Кроме того, сыну министра вернули загранпаспорт.

Популярное