Уже второй год подряд в Арцизском районе успешно функционирует  воскресная школа для детей болгар «Българска камбана», цель которой — углубить знания учащихся о прародине Болгарии и ее народе. Работа ведется в направлениях изучения истории, географии родного края, языка, литературы, фольклора, традиций и обычаев болгарского народа в прошлом и настоящем периодах.

В этом году в школе «Българска камбана» отметили осенние праздники – День бессарабских болгар и День болгарских будителей. На мероприятии дети узнали об истории этих праздников, о самых известных будителях, особо их заинтересовали бессарабские деятели, узнали много интересного о своей родине и прародине, а также смотрели фильм о революционерах, борющихся за свободу Болгарии, пели песни и читали стихи.

На праздник была приглашена ветеран библиотечного дела, слушатель болгарской школы, потомок переселенцев из Болгарии в Бессарабию Домникия Фабрикатор. С большим вниманием учащиеся слушали ее сообщение об истории своего рода, который вместе с другими переселенцами с 1830 года покинул свою родину из Бургуджи Сливенского района и в числе первых основали  в Буджакской степи с. Бургуджи (ныне с. Виноградовка). Также Домникия представила генеалогическое дерево своего рода до девятого поколения.

В заключение гостья поблагодарила  руководство школы «Българска камбана» за организацию в Арцизе воскресной болгарской школы, а также возможность углубленно изучать  болгарский язык, литературу и культуру предков нынешних детей болгар.

Популярное