Национальная гоночная серия по мини-ралли «Кубок Лиманов-2009» стартовала в селе Мариновка Одесской области.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил вице-президент федерации автомобильного спорта Одесской области, чемпион Украины по ралли Виктор Шаповалов.

Он сообщил, что гонщикам надо будет проехать 6 кругов - по 3 раза в каждом направлении; протяженность круга составит 12 км 200 м. Трасса для «Кубка Лиманов-2009» усложнена и удлиннена по сравнению с трассами предыдущих соревнований. «Мы установили трамплины, сделали более крутые повороты и в общем усложнили трассу», - заявил он.

По его словам, регистрация в соревновании была открытой. Для участия в гонке зарегистрировались 48 экипажей из Украины, Беларуси, Российской Федерации, Турции. Организаторы выбирали места, имеющие свою «историю». «Мы проводили Аккерманское ралли в Каменец-Подольском, сегодня – в Мариновке. Это делается для просвещения молодежи, чтоб заинтересовать. Мы и сцену установили на Куликовом поле, где выступят дети», - отметил чемпион.

После проведения ралли в Молдове в 2007 году этим спортом заинтересовались и другие государства ближнего зарубежья. «На сегодняшний день мы ведем переговоры с болгарами о проведении соревнований у них», - заявил Виктор Шаповалов.

Он также отметил, что на соревнование приехало более 5 тыс. туристов. «Приехала пресса из Киева, Крыма, целая делегация от Турции, да и просто иногородних много», - добавил он.

Он подчеркнул, что одной из целей данной гонки является «развеять стереотип, что гонки – спорт для богатых». «Участники ездят на «восьмерках», «тавриях», «опелях», «фольксвагенах», покупают их «убитыми» и сами разбирают и собирают их по-новой; все - исключительно на личной инициативе и собственных способностях автомеханика. Этим даже школьники и студенты занимаются», - заявил Виктор Шаповалов.

Он отметил, что если взять автоспорт в целом по Европе, то только 1-2% являются заводскими командами, все остальные – любительские. «Кстати, в Одессе машин, способных принимать участие в ралли, больше, чем во всей Украине», - заявил Виктор Шаповалов.

Игорь Ульяницкий, гонщик из Первомайска, сообщил «Репортеру», что принимает участие в ралли с 2004 года. «В прошлом году я стал чемпионом столицы, а до этого – чемпионом «Лиманов», - сообщил он. По его словам, эта гонка непростая, так как в классе PS7 выступают 12 автомобилей. «И это только в нашем классе. А еще тут присутствуют гонщики, которые всегда занимают призовые места – Сергей Лукомский, Игорь Цисарь, Сергей Тодосьев и Сергей Фаюк», - отметил он.

На вопрос «Репортера», что является талисманом для его команды, Игорь Ульяницкий рассказал историю: «В сентябре или августе 2007 мы участвовали в гонках в Молдове, проходили границу, а с нами была ведущая одного из первомайских каналов. У нее в сумке Шрек оказался, которого ей ребенок подсунул. А он еще и соломенный внутри... Я шутил, что «он набит как раз тем, чем надо». Чтоб не придрались и не испортили вещь, его прикрутили на решетку. С тех пор он с нами катается; дети постоянно так и норовят ему что-то открутить - уже без ушей остался, так мы ему протезы сделали. Так что он у нас боевой».

Популярное