Бывший глава секретариата Президента Виктор Балога спрогнозировал назначение земляка Виктора Ющенко на должность начальника управления Службы безопасности Украины в Одесской области.

Об этом он сообщил журналистам.

Виктор Балога заявил, что увольнение Анатолия Матиоса с должности начальника управления СБУ в Одесской области является свидетельством того, что Служба безопасности «резко сворачивает свою деятельность по борьбе с коррупцией и контрабандой».

Экс-глава секретариата отметил, что именно во время пребывания Анатолия Матиоса на должности начальника СБУ Львовской области там была выявлена и задокументирована масштабная коррупционная схема в судебной системе, был арестован судья Игорь Зварич. «Это дело должно было стать началом широкого наступления на коррупцию в высших эшелонах власти, правоохранительных органах и судах, на таможне», - подчеркнул Виктор Балога.

По его словам, назначение Анатолия Матиоса руководителем СБУ Одесской области было логическим продолжением линии на противодействие коррупции. «Ему удалось достичь первых весомых результатов в борьбе с контрабандой, которая широким потоком заходила в Украину через южные границы», - заявил Виктор Балога.

Он добавил, что «с недавних пор руководство Службы безопасности, очевидно, решило «сдать назад» в изобличении коррупционных и контрабандных схем. Увольнение Матиоса подтверждает, что это направление деятельности СБУ, которое определено для спецслужбы соответствующими законами, изъято из перечня приоритетных».

«Показательным станет назначение нового начальника УСБУ в Одесской области. Вполне возможно, что эту должность займет кто-то из «хоружевского землячества», чтобы направить контрабандные реки в нужное русло. В таком случае мы получим очередное подтверждение того, насколько крепко кумовство укоренилось во власти», - отметил экс-глава секретариата Президента.

По его мнению, увольнение Анатолия Матиоса и «беспрецедентное криминальное преследование заместителя председателя СБУ - руководителя подразделения борьбы с коррупцией и организованной преступностью Тиберия Дурдинца» - единое целое.

Популярное