Одесское управление юстиции добивается запрета пророссийского «Молодежного единства»

Регистрационная служба Одесского городского управления юстиции обратилась в окружной админсуд с иском против пророссийского движения «Молодежное Единство».

Она требует запретить деятельность организации как противоречащую Закону Украины «О гражданских объединениях», сообщили «Думской» в ведомстве.

Часть 1 статьи 4 этого нормативного акта ограничивает право граждан на создание «объединений, действия которых направлены на ликвидацию независимости Украины, смену конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв его безопасности, незаконный захват государственной власти, пропаганду войны, насилия, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, посягательство на права и свободы человека, здоровье населения».

В иске регистрационной службы отмечается, что лидер «Молодежного Единства» Антон Давидченко привлекается к уголовной ответственности по 110-й статье УК — «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Именно поэтому, мол, и нужно запретить организацию.

Общественник, напомним, сейчас находится в столичном следственном изоляторе. Обвинительное заключение по его делу было направлено в Шевченковский районный суд столицы.

Брат Давидченко Артем после событий 2 мая подался в бега. По некоторым данным, он пребывает на востоке страны, в районах, контролируемых террористами из организации «ДНР».

Популярное