В Одессе при участии депутатов городского совета, историков, краеведов и активистов прошли общественные слушания по вопросу о переименовании улиц в соответствии с законом о декоммунизации. Обсуждение, иногда довольно бурное, продолжалось около двух часов.

В целом, участники слушаний поддержали проект переименования улиц, предложенный историко-топонимической комиссией. В частности, было решено переименовать:

Как отметили члены историко-топонимической комиссии, названия улиц, связанные со Второй Мировой войной (например, улицы Маршала Жукова и 25-й Чапаевской дивизии), согласно закону, переименованию не подлежат.

Некоторые предложения активистов (например, о переименовании улицы Пушкинской или о названии одной из улиц в честь главкома УПА Романа Шухевича) участники слушаний отклонили. А вот с новым названием улицы Пионерской пока не определились: в мэрии ее планируют назвать в честь архитекторов братьев Фраполли, но некоторые депутаты горсовета предложили назвать улицу Академической.

Из памятников советской эпохи решили снести только два — Ленину в парке Ленинского Комсомола и большевику Михаилу Томасу на Французском бульваре. В то же время памятники морякам-потемкинцам, лейтенанту Шмидту и мемориал погибшим во время Январского восстания 1918 года на Куликовом поле демонтажу не подлежат.

Теперь решения о переименовании улиц и сносе памятников должна утвердить сессия горсовета.

О чем надо знать жителям «новых» улиц?

Переименование улицы не меняет места жительства гражданина, поэтому документы на квартиру, дом, земельный участок остаются действительными. Вносить в них изменения нужно, если владелец будет продавать, дарить или передавать имущество по наследству.

После переименования улицы или города, отметку в паспорте можно сделать в Миграционной службе по месту жительства в любое удобное время. Специально идти туда не нужно. Штамп в паспорте можно поставить при смене адреса проживания или замены.

Популярное