По линии Балтия-Украина-Кавказ пролегла ось дружбы между городами-побратимами: эстонским Маарду, украинским Черноморском и грузинским Поти.

Есть определенная закономерность в том, что визит черноморской делегации в Поти проходил в дни XV международной конференции «Европейский путь Грузии», на которой рассматривались дальнейшие пути углубления и укрепления отношений между шестью странами восточного партнерства и Евросоюзом. Среди различных задач, над решением которых в Батуми работали участники конференции обращалось внимание и на развитие регионального сотрудничества.

В последние годы украинские паромы стали регулярно заходить в Батуми, который стал для них базовым портом. Одесские моряки продолжали свою активность в расширении и углублении дружеских и культурных связей между Одесской областью и Аджарией, Украиной и Грузией. Поэтому когда компания выступила с инициативой организации очередного пресс-тура в связи с планируемым визитом в Батуми делегации Одесской обладминистрации и концертом Odessa classic, то в мэрии Черноморска решили воспользоваться случаем, чтобы укрепить дружбу между Черноморском и Поти.

В ходе этой прогулки на катерах были обсуждены перспективы сотрудничества между Поти, Маарду и Черноморском. В частности, талантливых детей из Поти пригласили участвовать в вокальном конкурсе «Виват-Марин», который пройдет в Черноморске в конце июля. Владимир Архипов высказал пожелание о визите эстонских журналистов в Поти с целью создания статей и репортажей в местных СМИ, рассказывающих о Грузии, Поти, традициях, культуре и гостеприимстве местных жителей, а также о морском участке Великого Шелкового пути, на котором работают украинские паромы СК «Укрферри».

После этого экзотического путешествия по заповеднику в местном Дворце культуры мэр Поти г-н Курдгелия и мэр Маарду г-н Архипов подписали Договор о побратимских связях. Наталья Смирнова тепло поздравила руководителей городов с этим событием и подарила им красочные альбомы, рассказывающие о Черноморске, его порте и городах -побратимах. Официальную часть мероприятия завершил праздничный концерт.

Представитель Черноморского горисполкома Наталья Смирнова поздравила мэра Маарду Владимирова Архипова и мэра Поти Гочу Курдгелия с заключением Договора о побратимских связях

Православная церковь в Поти создан по образцу храма Айя-София в Константинополе

Свет потийского маяка теперь будет еще «ярче виден» в Черноморске

Грузинские танцы в исполнении энергичных джигитов и грациозных красавиц завораживают своим мастерством и красочными костюмами

Александр ФЕДОРОВ , член Международной Федерации журналистов

Популярное