14 ноября началось заседание Одесского апелляционного административного суда по вопросу дальнейшей судьбы памятника Основателям Одессы на Екатерининской площади.

Админсуд рассмотрел жалобу городских властей на решение Приморского райсуда, признавшего незаконной установку указанного монумента. Соответствующий иск подала Ассоциация казацких обществ «Сич», в которую входит, в частности, глава одесского «Народного руха», «евромайдановец» и соратник экс-мэра Одессы Эдуарда Гурвица Сергей Гуцалюк. Как стало известно на сегодняшнем заседании, украинские националисты требуют сноса памятника Основателям Одессы и настаивают на том, чтобы на его место не возвращали памятник «Потёмкинцам — потомки». Кроме того, юристы «Сичи» потребовали отвода судейской коллегии, так как один из судей, по их словам, уличён в связях с мэром Трухановым. В итоге ходатайство националистов было частично удовлетворено — указанного судью из коллегии убрали, а само заседание было решено перенести на 17 ноября. СПРАВКА. Памятник основателям Одессы впервые появился на Екатерининской площади в 1900 году. После Октябрьской революции большевики его снесли: фигура императрицы Екатерины была уничтожена, а статуи её соратников отправились в музей. В 1965 году, к 60-летию восстания на броненосце «Потёмкин», на месте монумента открыли памятник участникам восстания. В 2006 году мэрия Одессы вместе с бизнесменом Русланом Тарпаном представили проект восстановления исторического вида Екатерининской площади. В рамках реконструкции памятник «Потёмкинцам — потомки» переместили на Таможенную площадь. 27 октября 2007 года памятник был торжественно открыт. Монумент сразу стал жертвой нападок представителей различных националистических организаций, которые полагали, что чествование памяти основательницы Одессы наносит ущерб национальной гордости украинцев. Монумент даже попытались снести силой, однако сделать это не удалось.

Админсуд рассмотрел жалобу городских властей на решение Приморского райсуда, признавшего незаконной установку указанного монумента. Соответствующий иск подала Ассоциация казацких обществ «Сич», в которую входит, в частности, глава одесского «Народного руха», «евромайдановец» и соратник экс-мэра Одессы Эдуарда Гурвица Сергей Гуцалюк.

Как стало известно на сегодняшнем заседании, украинские националисты требуют сноса памятника Основателям Одессы и настаивают на том, чтобы на его место не возвращали памятник «Потёмкинцам — потомки». Кроме того, юристы «Сичи» потребовали отвода судейской коллегии, так как один из судей, по их словам, уличён в связях с мэром Трухановым. В итоге ходатайство националистов было частично удовлетворено — указанного судью из коллегии убрали, а само заседание было решено перенести на 17 ноября.

СПРАВКА. Памятник основателям Одессы впервые появился на Екатерининской площади в 1900 году. После Октябрьской революции большевики его снесли: фигура императрицы Екатерины была уничтожена, а статуи её соратников отправились в музей. В 1965 году, к 60-летию восстания на броненосце «Потёмкин», на месте монумента открыли памятник участникам восстания. В 2006 году мэрия Одессы вместе с бизнесменом Русланом Тарпаном представили проект восстановления исторического вида Екатерининской площади. В рамках реконструкции памятник «Потёмкинцам — потомки» переместили на Таможенную площадь. 27 октября 2007 года памятник был торжественно открыт. Монумент сразу стал жертвой нападок представителей различных националистических организаций, которые полагали, что чествование памяти основательницы Одессы наносит ущерб национальной гордости украинцев. Монумент даже попытались снести силой, однако сделать это не удалось.

Популярное