Мы продолжаем рассказывать о расследовании смертей в «Инто-сане». Что происходит в «застенках» частной клиники и почему счет пострадавших идет на десятки, — в нашем материале.

«Системное сокрытие и фальсификация документов»

Правоохранительные органы вплотную занимаются «Инто-саной». В феврале обыски повторно провели в отделении на Варненской, где оборвались жизни сразу двух пациентов. И, как нам стало известно, это не предел: готовится еще ряд следственных мероприятий по статье о недобросовестном исполнении медицинскими сотрудниками своих обязанностей, что повлекло тяжкие последствия для больного (ч.1 ст. 140 КК Украины).

В документах, связанных с проведением первого обыска, говорилось о подозрении в «системном сокрытии медицинской документации, внесении изменений и ее фальсификации сотрудниками «Инто-саны». Оказалось — небезосновательно. Обыск провели повторно, поскольку в клинике не предоставили доступ ко всей информации по лечению Олега Крашунского. К слову, родственникам умершего в этом полностью отказали. Теперь не исключено, что изучение полной истории болезни и других полученных документов привнесет новые повороты в расследование о ненадлежащем лечении 38-летнего одессита.

Российский след или как прикрыть «своего»

Ранее против халатности врачей «Инто-саны» выступила общественность. В декабре активисты призвали руководство клиники работать прозрачно и не прикрывать сотрудников, которые допускают грубые ошибки в лечении пациентов. Участники акции развернули баннеры «Ні! Бізнесу російських окупантів» и «Клініка смерті».

Отметим, крупнейший инвестиционный фонд РФ «Russia Partners» приобрел одесскую клинику «Инто-сана» в 2012 году. Среди кураторов проекта называют россиян Владимира Андриенко, Петра Кочеврина и Аллу Пьянову.

«Московский офис фонда может оказывать влияние на работу учреждения, не говоря уже о прямом финансировании. Служба безопасности Украины обязана обратить внимание на ситуацию. Нельзя позволить стране-агрессору зарабатывать деньги на здоровье и жизнях одесситов», – заявляют активисты общественной организации «Национальное сопротивление».

Первые результаты

Через полгода после трагедии, совладав с шоком от утраты, мать Олега Крашунского нашла в себе силы бороться за восстановление справедливости.

«Есть конкретные фамилии врачей, которые убили моего сына - Артеменко, Мавродий, Пальжок и Подоплелов. Мы за независимое расследование и честный суд, которые откроют правду на то, что произошло. А главное – уберегут других от этих непрофессионалов в медицинских халатах», - подчеркивает мать умершего Анетта Крашунская.

По нашей информации, полным ходом идет расследование смерти еще одного пациента «Инто-саны» Сергея Крыжановского. О вопиющих неточностях в его истории болезни, а также подозрении в служебном подлоге, мы рассказывали в предыдущих материалах (гиперссылка).

«Мы получили результаты независимой экспертизы. Вместе с тем, заключение выдала областная комиссия здравоохранения обо всех этапах лечения, в том числе действиях врачей Сидорова, Паламарчук, Артеменко, Пальжок и Сысоевой. Виновные должны понести наказание», - заявила дочь умершего экс-пациента «Инто-саны» Сергея Крыжановского.

Тем временем…

Всего за месяц на горячую линию (по телефону 066-755-56-75) обратились несколько десятков пострадавших. «Мы личным примером показали, что не стоит замалчивать трагедию по вине врачей этой клиники. Теперь хотим оказать поддержку другим», - заявляют инициаторы линии, семьи Крашунских и Крыжановских.

«Инто-сана» по-прежнему отрицает свою вину и не идет на контакт с пострадавшими. Врачи, в отношении которых ведется расследование, не отстранены и продолжают занимать свои должности. Это, по мнению пострадавших, говорит о безрезультативности служебных проверок и попытках затянуть дела.

Следственные действия продолжаются как по этим делам, так и по открытым совсем недавно в отношении врачей «Инто-саны».

Популярное