12 июля в день апостолов Петра и Павла и Касперовской иконы Божьей Матери в центре Одессы прошёл крестный ход с участием тысяч верующих.

Об этом сообщили в Одесской епархии Украинской православной церкви. Как отмечается в сообщении, с утра митрополит Одесский и Измаильский Агафангел совершил праздничную божественную литургию в Свято–Успенском кафедральном соборе, где хранится Касперовская икона, а потом возглавил молитвенное шествие от храма до Спасо–Преображенского кафедрального собора. На Соборной площади был также совершён праздничный молебен, во время которого православные вознесли молитвы о мире в Украине и процветании Одессы. «По благословению митрополита Агафангела для всех верующих была организована праздничная трапеза, а Одесский областной совет мира предоставил несколько тысяч бутылок питьевой воды», — отмечают в епархии. Напомним, что в Россию Касперовский образ Богородицы был привезён сербами в конце XVI века. Во время блокады Одессы британским флотом во время Крымской войны горожане попросили архиепископа Иннокентия (Борисова) перенести икону — покровительницу Причерноморского края — в Спасо–Преображенский собор, где она постоянно пребывала с 1918 года. После уничтожения собора в 1936 году икону перенесли в Успенский собор, ставший позднее кафедральным.

Об этом сообщили в Одесской епархии Украинской православной церкви. Как отмечается в сообщении, с утра митрополит Одесский и Измаильский Агафангел совершил праздничную божественную литургию в Свято–Успенском кафедральном соборе, где хранится Касперовская икона, а потом возглавил молитвенное шествие от храма до Спасо–Преображенского кафедрального собора. На Соборной площади был также совершён праздничный молебен, во время которого православные вознесли молитвы о мире в Украине и процветании Одессы.

«По благословению митрополита Агафангела для всех верующих была организована праздничная трапеза, а Одесский областной совет мира предоставил несколько тысяч бутылок питьевой воды», — отмечают в епархии.

Напомним, что в Россию Касперовский образ Богородицы был привезён сербами в конце XVI века. Во время блокады Одессы британским флотом во время Крымской войны горожане попросили архиепископа Иннокентия (Борисова) перенести икону — покровительницу Причерноморского края — в Спасо–Преображенский собор, где она постоянно пребывала с 1918 года. После уничтожения собора в 1936 году икону перенесли в Успенский собор, ставший позднее кафедральным.

Популярное