Депутат Одесского областного совета пытался подкупить детектива Национального антикоррупционного бюро взяткой в 500 тыс. долларов. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Депутату и его предполагаемому сообщнику сотрудники Бюро и Генпрокуратуры сообщили о подозрении в пятницу, 12 января. Однако после этого подозреваемые сбежали.

В НАБУ рассказали, что крупную взятку детективу предлагали в обмен на снятие ареста со счетов фирмы, которая, по данным следствия, продала мэрии Одессы здание по завышенной цене. В Бюро полагают, что подозреваемый депутат является бенефициаром вышеуказанной фирмы.

Действия подозреваемых квалифицировали по части 3 ст. 369 УК Украины - "Предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды служебному лицу".

Сейчас решается вопрос избрания обоим фигурантам меры пресечения.

В НАБУ напомнили, что админздание бывшего завода "Краян", о котором шла речь в расследовании, в начале 2016 года было продано за 4 млн грн, а в сентябре того же года его приобрел горсовет Одессы под "новую мэрию" уже за 185 млн грн. Данные факты детективы Бюро начали расследовать в ноябре 2016 года, в одесской мэрии неоднократно проходили обыски и изымалась документация, а также был инициирован арест счетов фирмы-фигуранта.

В случае, если подозреваемые не явятся к следователю, депутата и его сообщника объявят во всеукраинский и международный розыск, отметили в ГПУ.

Фамилию подозреваемого депутата в НАБУ не раскрывают, но по информации местных СМИ, речь идет о депутате от "Блока Петра Порошенко" Олеге Бабенко, который ранее возглавлял "Краян".

Популярное