Детский сад "Яблонька" в с. Старая Некрасовка Измаильского района Одесской области 19 марта возобновил работу после пяти месяцев ремонта, сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Учреждение закрыли 6 октября прошлого года из-за аварийного состояния здания.

 

По словам сельского головы Григория Минженера, оно было настолько плохим, что из окон выпадали стекла. Когда рабочие начали демонтаж, то выяснилось, что и теплоизоляция давно пришла в негодность. Здание не ремонтировали 32 года.

 

За пять месяцев работ удалось полностью заменить коммуникации: отопление, канализацию, водоснабжение. Также частично поменяли электропроводку, установили новые окна.

 

Капитальный ремонт выполнен за счет средств районного (200 тыс. грн) и сельского (около 400 тыс. грн) бюджетов, а также благодаря спонсорской помощи неравнодушных граждан. Общая стоимость работ составила около 1 млн грн.

 

Подрядчиком выступила измаильская фирма "Гарант-будсервис".

 

Детский сад рассчитан на 160 детей, но в настоящее время его посещают 112 дошкольников, поскольку помещения для еще двух групп нуждаются в ремонте. 54 малыша в селе стоят в очереди на получение направления.

 

Ремонтные работы будут продолжаться, в детском саду еще необходимо выполнить отмостку, чтобы предупредить попадание влаги под здание, утеплить фасад, заменить 43 окна, входные двери, подключить отопление в двух группах. Для этого старонекрасовцам придется изыскивать дополнительные средства.

 

"В те дни, когда мы делали ремонт, стало понятно, что если объединить усилия, то можно выполнить самые сложные задачи, несмотря ни на какие экономические трудности", - подытожил Г.Минженер.

 

Он также выразил благодарность всем тем, кто помог учреждению, в том числе, коллективу детсада.  

Популярное