Эпидемиологи начали подготовку к распространению пандемии вируса А H1N1 «Калифорния» («свиного гриппа») в Одесской области. Об этом ИА «Репортеру» сообщила начальник эпидемиологического отдела облСЭС Людмила Красницкая.

Она подчеркнула, что, несмотря на то, что лето - не сезон для гриппа, рост заболеваемости данным вирусом продолжается во всем мире, и остановить проникновение пандемии в Одессу невозможно.

«Нельзя не учитывать заноса вируса через туристов, - отметила Красницкая, - первые заболевшие могут появиться в любое время». Она сообщила, что в данное время инфраструктуру Одессы - водопровод, газификацию, связь, торговлю и производство продовольственных товаров, готовят к работе в условиях пандемии.

«Мы создаем госпитальные базы, обсервационные базы, готовим дублеров всем врачам на случай заболевания», - сообщила начальник эпидемиологического отдела. Она подчеркнула, что наиболее вероятно начало гриппа H1N1 в Одессе осенью. «С началом подъема обычного гриппа не исключены и мутационные изменения», - заявила эпидемиолог.

Популярное