Участники группы в социальной сети сообщают, что получили официальное разрешение на создание батальона «Матилан».

Бойцы батальона намерены принять участие в боевых действиях на Востоке Украины. Согласно сообщению, отправка волонтеров батальона на полигон для прохождения обучения намечена на следующую неделю.

Также на странице группы говорится, что формируется батальон только из бывших военнослужащих ВС Украины, ВС СССР, и Армии обороны Израиля.

Планируется, что в первой группе подготовки будет 60-70 человек, для них уже сейчас собираются закупить форму.

НОВОСТНИКУ удалось связаться с представителем «Матилана» для получения комментария. О себе Максим Нейман рассказал, что ему 25 лет, в ЦАХАЛе был самаром (старший сержант). Служил в бригаде, которая занимается патрулированием местности. Прямого боевого опыта непосредственно у него нет.

Также Максим Нейман, в частности, сообщил, что батальон, скорее всего, будет действовать в составе МВД или Национальной гвардии Украины. Подразделение будет включать в себя и евреев, и украинцев.

«На данный момент всего около 250 добровольцев, но они не прошли медкомиссию, поэтому скорее всего будет около 150 человек. Большая часть из них — это бывшие военнослужащие ЦАХАЛа, ВС Украины и ВС СССР», — подчеркнул он.

Тренировки будут проходить 2-4 недели, в зависимости от количества людей и их подготовленности.

«Куда поедем дальше — уже зависит не от нас», — сообщил представитель «Матилана».

«Матилан» (на ивр.,יחידת מתיל»ן) — подразделения специального назначения пограничных войск Израиля (МАГАВ). «МАТИЛАН» — аббревиатура на иврите, означающая «разведка, наблюдение, перехват и боевые действия».

Популярное