Фасад здания Шахского дворца в Одессе, который расположен на улице Гоголя, разрушается, передает корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

В частности, обрушилась часть элементов декора здания в правой части фасада. Отметим, что реставрация Шахского дворца проводилась в начале 2000-х годов.

 

Справка: Шахский дворец или дом Бржозовского является памятником архитектуры. Он был построен в 1851-1852 годах для польского аристократа Зенона Бржозовского. Как отмечали еще современники, он словно служил неким противовесом Воронцовскому дворцу, лежавшему на противоположной стороне Военной балки (ныне Военный спуск).

 

Бржозовские владели этим комплексом до 1910 года, а затем его владельцем стал граф Иосиф (Юзеф) Шенбек. В начале 70-х годов 19-го века во дворце проживал Федор Алексеевич (Абрамович) Рафалович, глава знаменитого торгового дома " Федор Рафалович и К". С 1910 по 1920 год дворец арендовал шах Мухаммед Али, шахиншах Персии, благодаря которому дворец получил свое неофициальное название.

 

В советское время дворец, служебные постройки и дворовые сооружения использовались различными государственными учреждениями. Затем Одесский облсовет отдал Шахский дворец в долгосрочную аренду фирме "Синтез Оил", на средства которого была проведена реконструкция дворца.

Популярное