Фестиваль народных умельцев состоялся в с. Виноградовка Болградского района Одесской области, сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Праздник посвятили приходу весны. Он проходил по инициативе Центра гагаузской культуры.

 

На фестивале была представлена выставка-ярмарка изделий народных умельцев из Болградского и Ренийского районов – вышивка, живопись, сувениры, вязанные спицами и крючком вещи, одеяла из шерсти, плетение из бумаги и даже вышитые бисером иконы.

 

Открывая праздник, директор центра Ольга Кулаксыз отметила, что данное мероприятие проводится с целью ознакомления как можно большего числа людей с традициями ремесленников Бессарабии. "Если забудем традиционные ремесла – забудем свои корни", - подчеркнула она.

 

Участников мероприятия приветствовал и Виноградовский сельский голова Александр Арабаджи, поблагодарив за то, что они сохраняют традиции предков, а также осваивают новые виды рукоделия.

 

Подарки гагаузскому центру вручили юные жители Виноградовки Андрей Адам и Иван Кирчев. Это настенное панно и сшитая собственноручно кукла в гагаузском костюме.

 

Презенты - весенние мартинички (символы-обереги, которые дарят в первый день весны), ждали и всех гостей и участников мероприятия.

 

Напомним, что центр гагаузской культуры в с. Виноградовка был открыт в ноябре 2014 года.

 

На сессии Одесского областного совета 6 марта будет рассматриваться вопрос "О создании коммунального учреждения "Центр гагаузской культуры" на базе Дома культуры села Виноградовка Болградского района".

Популярное