Малиновский районный суд Одессы выпустил под залог четверых фигурантов "дела гексогеновых ошейников". Об этом пишут одесские СМИ.

 

Их обвиняют в создании банды, планировавшей надевать на богатых одесситов ошейники со взрывчаткой, шантажируя и вымогая таким способом от 500 тыс. до 5 млн. долларов США.

 

Коллегия судей под председательством Виктора Короя, приняла решение изменить участникам группы меру пресечения, назначив залог в размере 60 тысяч гривен. Представители обвиняемых – Максима Ч., Владимира Е., Виктора К. и Николая Г. – сумели найти необходимую сумму, после чего предполагаемые бандиты были выпущены из СИЗО, в котором находились с осени 2013 года. Сейчас они на свободе.

 

Напомним, по мнению следствия, организатор банды Максим Ч. разработал и создал устройство в виде ошейника, однако для реализации задуманного ему необходимо была помощь программиста – усовершенствовать изобретение. Для этого он привлек в ОПГ "хакера" Виктора К., который разработал программное обеспечение для дистанционного управления "адским ошейником", чтобы контролировать поведение жертв можно было через Интернет и мобильные телефоны. Программист также добавил к взрывному устройству миниатюрную видеокамеру.

 

Помимо этого, Максим Ч. привлек еще двух человек для выполнения текущих задач – каждому из них отводилась определенная роль.

 

Со временем, члены ОПГ выработали четкую схему исполнения преступления. Вначале выбиралась потенциальная жертва из числа богатых жителей Одессы (или их родственников). Затем – изучение образа жизни этого человека, распорядка дня и перемещений в течение дня. Следующим этапом стало бы насильственное надевание ошейника и непосредственное вымогательство денег.

 

Дальше – детальный инструктаж по передаче требуемых средств, где был продуман каждый шаг "отхода" и исключения слежки.

 

К слову, ошейник был запрограммирован таким образом, чтобы у жертвы было всего 48 часов на сбор денег, так как по истечению этого времени взрыв произошел бы автоматически.

 

Отметим, что с целью максимального устрашения одесситов, преступники решили первую жертву взорвать в любом случае, независимо от результата шантажа.

 

Сотрудникам СБУ удалось предотвратить преступления – все члены банды были задержаны. В ходе обысков было обнаружено и изъято не только оружие и "гексогеновые ошейники", но и записанные видеоролики, где демонстрировались взрывы устройств. Их преступники планировали распространять в СМИ и Интернете, опять же для устрашения своих будущих жертв.

 

Фигурантам инкриминируют целый "букет" статей Уголовного кодекса. Максимальное наказание по одной из них – пожизненное лишение свободы.

Популярное