Французская компания проявила заинтересованность в сотрудничестве с Ильичевским портом. Об этом сообщает пресс-служба порта.

 

Ильичевский порт посетила делегация представителей известной французской компании "Group Soufflet", специализирующейся на промышленном производстве и экспорте солода, а также зерновых грузов. Делегацию возглавлял руководитель и продолжатель семейного бизнеса, внук основателя компании "Group Soufflet" Суффле Мишель Жан Пьер. За особые заслуги перед Францией он удостоен высшей награды государства – Ордена Почетного легиона.

 

В ходе визита состоялись переговоры с руководством Ильичевского порта о перспективах реализации инфраструктурного проекта на базе производственных мощностей четвертого терминала порта. В частности, французская компания проявила интерес к мощностям крытого склада №24 и возможностями использования его для хранения и перевалки зерновых грузов.

 

Директор Ильичевского порта Юрий Крук внес предложение разделить реализацию проекта государственно-частного партнерства порт с компанией "Group Soufflet" на второй этап.

 

Первый этап предполагает передачу мощностей терминала в долгосрочную аренду с возможностью проведения реконструкции объектов инфраструктуры и передачей земли на весь срок аренды. На основе договора аренды будет заключен пакет договоров, в том числе, долевого участия, а также подписано социальное соглашение, предусматривающее переход работников терминала на работу в компанию.

 

Второй этап предусматривает приватизацию находящихся в аренде мощностей. На сегодняшний день Кабинет министров Украины утвердил перечень объектов государственной собственности, которые подлежат приватизации в 2015 году. Об этом идет речь в постановлении правительства №271 от 12 мая 2015 года. По предложениям уполномоченных органов управления в перечень госимущества, которое подлежит приватизации, были включены более 300 объектов, в том числе 13 портов Украины. После утверждения данного решения Верховной Радой оно вступит в силу.

 

Стороны также обсудили процедурные и технические моменты реализации данного проекта. В завершение встречи руководитель французской компании высказал пожелание скорейшего согласования всех вопросов и готовность в ближайшее время объявить старт этой работе.

 

Справка: компания "Group Soufflet" была основана 115 лет назад, как предприятие по скупке и переработке зерна. С течением времени она преобразовалась в группу фирм, занимающихся как первичной, так и вторичной переработкой сырья. Сфера ее деятельности расширилась на производство солода, мукомольное дело, переработку кукурузы, хлебобулочное производство, рис и сушеные овощи. Сегодня "Group Soufflet" занимает лидирующее положение в мире по целому ряду показателей: является крупнейшим во Франции экспортером зерна, первым мукомолом в Европе, первым солодовщиком в мире, занимает первое место в Европе по переработке кукурузы. Со штатом в 2 тыс. 400 человек в шести странах Европы (Франция, Англия, Бельгия, Испания, Италия и Голландия) и 27 промышленными установками группа "Group Soufflet" в настоящее время занимает ведущее место в аграрном секторе Европы. Вот уже 12 лет компания успешно работает на украинском рынке.

Популярное