Производители говорят, что они не успеют обновить этикетки, эксперты — что не желают успеть.

Маркировать продукты, содержащие генно-модифицированные организмы (ГМО), с 1 июля все же не будут — правительство переносит начало действия постановления об обязательной маркировке ГМО на 1 января 2010 года. Это «Сегодня» подтвердил источник в Кабмине, добавив, что официально новое постановление пока не принято, но оно должно вступить в силу до 30 июня.

Как нам разъяснили, причина переноса в том, что наши производители каким-то чудом уболтали Юлию Тимошенко, уверив, что не успеют до 1 июля получить результаты лабораторных анализов своей продукции на содержание в них ГМО и обновить дизайн упаковки (напомним: постановление КМ требует, чтобы надпись «содержит ГМО» была такого же размера и таким же шрифтом, как и название самого продукта). «Для подготовки нужно год-полтора, а не полтора месяца, как было у нас», — говорит директор по производству Ассоциации «Укрмясо»Иван Сырник. «Торговые сети заявили, что не будут брать наши пельмени и вареники без сертификата лаборатории «Укрметртестстандарта» о том, что в них нет ГМО, результатам наших анализов не доверяют. Это значит, что раз в месяц нам надо проверять сырье и раз в месяц — готовую продукцию. Учитывая, что один анализ стоит около 700 грн., мы будем вынуждены поднять цены», — рассказала нам главный технолог ТМ «Дрыгало» Татьяна Кострица. «Мы не используем ГМО-компоненты, поэтому готовы внедрить новую маркировку», — сообщила нам главный технолог Тростянецкого мясокомбината Светлана Савченко.

Первый вице-президент Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко считает, что производители не заинтересованы в маркировке, потому что не хотят терять прибыль: «Сырье с ГМО дешевле, а после маркировки его нельзя будет использовать, не «засветив» для покупателей или не получив штраф. Если написать, что в продукте есть ГМО, кто ж его купит? Вот они и «не успевают». Директор «ПроАгро» Николай Верницкий уверен, что маркировка проблемы не решает, да и постановление Кабмина не соответствует мировому законодательству: «За рубежом разрешено содержание ГМО до 0,9%, а у нас — всего до 0,1%. Значит, импорт становится «грязным», этого никто не допустит!».

Популярное