Председатель Одесской областной государственной администрации Эдуард Матвийчук принял участие в закладке трубы на Куяльнике. Участие в мероприятии принял народный депутат Украины Геннадий Труханов, к избирательному округу которого относится Куяльник.

Вопрос спасения лиман не первый год стоит особенно остро. Сегодня властью и экологами найдены пути решения проблемы. И уже в ближайшем будущем знаменитая здравница юга Европы сможет вновь заработать в полную силу.

Прокладка трубопровода, который соединит море и Куяльник, обойдется в 50-60 миллионов гривен. Но, как отметил председатель областной государственной администрации Эдуард Матвийчук, бюджетные деньги на этом этапе использоваться не будут.

«Бюджетных денег пока не использовано ни копейки, а работы успешно идут», - отметил губернатор.

В свою очередь, народный депутат Украины Геннадий Труханов подчеркнул, что судьба здравницы волновала и волнует не только представителей региональной власти. Многие одесситы и гости города, бывшие и нынешние пациенты санатория, выражали обеспокоенность дальнейшей судьбой лимана.

«Еще в предвыборную кампанию много жителей города задавали вопросы: «Что будет с Куяльником?» Интересовались судьбой лимана. Проведена большая работа, проведен не один мозговой штурм с сотрудниками ведущих НИИ, с теми, кто занимался с проблемами Куяльницкого лимана десятилетиями. Сделаны определенные выводы. И вот - первый этап наполнения Куяльника морской водой. Исторически, еще с царских времен Куяльник подпитывался морской водой. Раньше здесь был прорыт просто канал. Затем была проложена труба, которая пролежала более 80 лет, заилилась, пришла в негодность. В результате прекратилась подача воды. Это одна из причин обмеления Куяльницкого лимана. Вторая причина – это, конечно же, перекрытие водоносной артерии варварскими работами на карьерах по добыче камня и песка. В погоне за наживой были нарушены технологии. Это мое субъективное мнение. Я считаю, именно поэтому и прекратилась подпитка лимана пресной водой. Сейчас поэтапно решается одна проблема, параллельно будет решаться и другая проблема - расчистки русла реки. Я думаю, что с Божьей помощью мы выполним то, что должны выполнить - спасем нашу здравницу и будем сохранять ее. Сегодня - начало серьезной большой работы», - подчеркнул народный депутат.

Фото Оксаны Филипской

Популярное