Генеральная прокуратура Украины возобновила следственные действия в отношении одесского нардепа Сергея Кивалова. Об этом говорится в заявлении председателя Одесской облгосадминистрации Игоря Палицы, распространенном пресс-службой ОГА.

 

В среду, 18 марта, И.Палица был вызван в Генпрокуратуру в качестве свидетеля.

 

В ОГА напомнили, что 26 августа 2014 года глава области сообщил генпрокурору о совершении С.Киваловым уголовного преступления, предусмотренного ст. 110 Уголовного кодекса Украины ("Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины").

 

Поводом для обращения в Генпрокуратуру послужила статья "Пора готовить Конституцию для Одесщины", опубликованная С.Киваловым в еженедельнике "2000" в феврале 2014 года.

 

"В указанной статье Кивалов, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Украины, президент Национального университета "Одесская юридическая академия", председатель комитета по вопросам верховенства права и правосудия (на момент публикации) после достаточно вольной трактовки исторических фактов призывает граждан совершать действия с целью изменения границ территории или государственной границы Украины, - сказано в заявлении главы области. - Например, Сергей Кивалов заявляет: "В идеале - это конституционная автономия с центром в Одессе и полномочиями не меньше, чем в Автономной Республики Крым, а в ключевых вопросах - более широкими ... Нужен свой парламент, свое правительство, свой лидер, ответственный в первую очередь перед жителями Одесской области. Нужно право вето в отношении международных договоров Украины, доходных статей госбюджета, видов и ставок общегосударственных налогов и сборов (в части территории и населения Одесской области). Право на самостоятельные международные отношения по всем торговым и экономическим вопросам. Право самим определять предпринимательскую, экологическую, транспортную, трудовую, языковую, образовательную политику, политику оседлости в Одесской области. Право цензуры относительно вредной и подрывной идеологии и деятельности. Право иметь собственную полицию и отряды самозащиты, для чего требуется обязательная срочная военная подготовка местных жителей-мужчин".

 

И.Палица просил Генпрокуратуру провести проверку действий С.Кивалова на предмет наличия в них признаков публичных призывов к изменению конституционного строя и посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины.

 

"Все фактические доказательства также были приобщены к обращению в Генеральную прокуратуру. К сожалению, с августа прошлого года в ответ приходили только отписки, - сказано в сообщении. - И только сейчас, когда Генеральную прокуратуру возглавил Виктор Шокин, возобновилось следствие, которое было прекращено бывшим генеральным прокурором Виталием Яремой. Возобновление дела дает надежду на адекватную правовую оценку действиям нардепа Кивалова, который планировал такую ​​же реальность в Одессе, которая пришла в Донецк и Луганск, опубликовав за две недели до побега Януковича детальный план-инструкцию по захвату власти в Одессе и созданию своеобразной автономии с ориентацией на оккупацию нашего города Российской Федерацией".

Популярное