Военная прокуратура не станет наказывать военнослужащих, самовольно оставивших свои части, если они добровольно обратятся в ближайшее представительство Военной службы правопорядка или военного комиссариата по месту жительства.

Об этом сообщили в пресс-центре воздушного командования «Юг», передает « Одесский паблик » со ссылкой на информацию « Думской ».

По данным командования, такое решение приняли в Генштабе ВСУ.

«К сожалению, несмотря на сознательное и честное выполнение обязанностей военной службы абсолютным большинством военнослужащих, в Вооруженных силах Украины имеют место случаи самовольного оставления воинских частей или места службы.

Военное правонарушение — самовольное оставление воинской части или места службы (статья 407 Уголовного кодекса Украины) составляет оконченный состав преступления с момента оставления воинской части и продолжается в течение всего периода, пока нарушитель не будет задержан или не явится с повинной.

Военная служба правопорядка в Вооруженных силах Украины и военная прокуратура обращается ко всем военнослужащим, самовольно оставившим воинские части, с предложением сделать первый шаг для возвращения к полноценной жизни и пресечения преступных действий.

Вам необходимо вернуться к своей воинской части или обратиться в военный комиссариат по месту жительства, или прибыть в ближайший орган Военной службы правопорядка, сделать признание и предоставить первичное объяснение причин самовольного оставления воинской части.

Подчеркиваем, что при отсутствии тяжких последствий или фактов совершения других преступлений, применение к лицу меры пресечения в виде содержания под стражей в ходе досудебного следствия инициировано не будет, а в ходе решения вопроса о правовых последствий самовольного оставления воинской части во внимание принимаются и другие причины и условия, которые могли побудить к действиям по оставлению военнослужащим военной части, включая совпадение тяжелых семейных обстоятельств, наличие неуставных отношений и другие», — говорится в сообщении.

Также членов семей и общественных активистов призвали убеждать дезертиров сдаваться.

Популярное