Объединение громад может стать угрозой для существования села, заявила голова с.Плоское Балтского района Одесской области Валентина Ковальчук.

 

Об этом она сообщила собственному корреспонденту информагентства "Трасса Е-95".

 

По словам В.Ковальчук, само объединение выглядит не таким уж и добровольным. Жители и власти населенного пункта только размышляют и взвешивают все плюсы и минусы того или иного решения, в то время как уже обнародован план по созданию двух громад в районе.

 

По нему Плоское должно отойти к Балтской общине. Между тем село до этого получило два других предложения по объединению, лишь третье было из Балты.

 

В.Ковальчук отметила, что жители Плоского, а это более 830 человек, не уверены, что после объединения их населенный пункт ждет стабильная жизнь и развитие.

 

"Хотя процедура объединения понятна, у меня все же возникает немало вопросов, на которые я не нахожу ответов. Первое, что мы должны знать – насколько это экономически выгодно для нас, улучшит ли это благосостояние сельчан, развитие инфраструктуры в селе, а также что будет функционировать? Уже сейчас людям надо знать, насколько качественными и доступными при таком раскладе будут услуги для них", - отметила сельский голова.

 

Она акцентировала внимание на том, что ныне нет важных документов, подкрепляющих реформу - например, положения о старосте села, а также тех, что регламентируют выборы депутатов, представителей громад.

 

Кроме того, сельчан смущает то, что расстояние от центра громады предполагается в пределах 20 км. В то время как село Плоское находится от Балты в 30-ти километрах. Добраться в райцентр на автобусе можно лишь 2 раза в неделю, стоимость проезда - 50 гривен.

 

Объединение громад также вызывает у руководителей сел и жителей вопросы, касающиеся поддержания инфраструктуры.

 

"Сейчас в нашем селе улицы, проблемные участки дорог и другие важные социальные объекты ремонтируются при помощи фермерских хозяйств, которые выделяют средства и технику на эти цели. Среди них - ФГ "Прогресс", "Оберег", "Танюша".

 

Мы можем надеяться, что и в дальнейшем они будут помогать нам. Но хотелось бы быть уверенными в том, как мы будем содержать и ремонтировать социальные объекты после объединения", - добавила сельский глава.

Популярное