Одесский городской совет ликвидировал коммунальное предприятие "Проходчик", задачами которого являлось обеспечение подземной безопасности города, ликвидация опасных участков катакомб и так называемых "мин" (пустот, старых подвалов).

 

Об этом пишет "Думская" со ссылкой на пресс-службу мэрии. Причина ликвидации КП - его убыточность. Работы, которые раньше выполняло КП, горсовет планирует заказывать частным организациям.

 

"Сегодня а рынке есть достаточно лицензированных компаний с опытом работ в катакомбах, штольнях и подземных выработках. При необходимости управление инженерной защиты территории города и развития побережья Одесского городского совета будет заключать договоры, что для города экономически выгоднее, чем содержать убыточное предприятие", - отмечается в ответе муниципалитета на запрос издания.

 

Помещение площадью 576 кв.м. в доме №18 на улице Богдана Хмельницкого, которое ранее занимал "Проходчик", передали департаменту муниципальной безопасности.

 

Справка: коммунальное предприятие "Проходчик" создали в конце 90-х на базе противооползневого управления (ныне это управление инженерной защиты территорий). Сначала в катакомбах трудилось всего семь человек. К 2013 году работников было около 50, все высококлассные специалисты-горняки, бывшие шахтеры и метростроевцы.

 

Они ликвидировали катакомбы под нефтеперерабатывающим заводом (куда в годы войны слили тонны нефтепродуктов), под Французским бульваром, некоторыми участками Молдаванки.

 

В основном КП работало по заказам строительных фирм: перед тем, как начать возводить дом, необходимо проверить стройплощадку на предмет подземных пустот и убрать их. 

Популярное