Горожане уже жалуются на скользкие тротуары.

Еще не наступила зима, а в Одессе уже выпал первый снег.

Украинские метеорологи обещают — начало декабря будет теплым. Заморозки синоптики ожидают только ночью, а днем воздух будет прогреваться до 5 градусов тепла. "Первый снег в конце ноября — вполне соответствует климатической норме. Так что для беспокойства нет причин", — заверила нас заместитель начальника отдела метеопрогнозов НИИ Украины Наталья Голеня. А вот народная примета гласит: "Снег, выпавший 27 ноября, предвещает ненастный май".

В ГАИ говорят, что посыпать дороги начали еще в среду вечером, но несмотря на это, одесситы реакцией властей на первый снег недовольны. Соцсети пестрят возмущениями недовольных горожан на скользкие тротуары. А по словам одного из автолюбителей Владислава, вчера утром в районе железнодорожного вокзала он заметил спецтехнику, но дороги никто не посыпал песком.

Одесские же чиновники уверяют, что область к зиме готова на 100% даже к самым экстремальным ситуациям, которые могут возникнуть из-за морозов. Так, и. о. главы управления по вопросам чрезвычайных ситуаций ОГА Сергей Баронцов рассказал, что после анализа чрезвычайных происшествий, которые возникали на территории области в последние годы, специалисты пришли к выводу, что трудности и ЧС могут происходить из-за значительного снижения температуры, аварий систем жизнеобеспечения, очень сильных снегопадов и гололедицы, налипания мокрого снега и сильного ветра. А чтобы подготовиться к возможным чрезвычайным ситуациям — в октябре была проведена тренировка органов управления и подразделений, задействованных в ликвидации ЧС.

Особое внимание власти уделили подготовке дорог. "Проведен анализ участков автомобильных дорог, закреплен перечень за дорогами техники и дорожных организаций, которые будут задействованы в случае чрезвычайных ситуаций", — сообщили в ОГА. Как выяснила "Сегодня", для борьбы с заснеженными магистралями подготовлено около 9 тысяч тонн соли, 500 тысяч тонн песка и 2 тысячи тонн холодной смеси. Кроме того, образован материально-региональный резерв горючего в 73 тонны. Стоит отметить, что все запасы по сравнением с прошлым годом увеличены более чем в два раза. Это связано с происшествиями прошлой зимы, когда несколько населенных пунктов области были лишены завоза продуктов питания из-за сильных снегопадов.

В ГАИ нам сообщили, что первый снежный день в Одессе обошелся без громких дорожно-транспортных происшествий, но посоветовали водителям готовить машины к зиме: заменить резину, масло, проверить состояние аккумулятора и тормозов. "Мы опасаемся сильных снегопадов и гололедицы — именно при таких условиях могут возникнуть проблемы", — объяснил старший инспектор ГАИ Александр Барбов.

В Одесской области увеличат число пунктов обогрева. Так, если в начале прошлой зимы работало 4 стационарных и 8 мобильных пунктов обогрева, то в этом году уже подготовлено 6 стационарных и 11 передвижных пунктов. По данным ГСЧС, палатки появятся в случае понижения температуры воздуха до -15 °С, а "Облавтодор" на основных автомобильных дорогах, при осложнении погодных условий развернет еще 30 пунктов обогрева.

Популярное