Они тоже спасали мир от нацизма...

Нез входил в группу из 29 индейцев, занимавшихся в годы Второй мировой войны передачей шифровок на языке навахо, которые сыграли важнейшую роль в доставке данных для американских военных. Честер был одним из первых навахо, призванных на службу во время войны.

"Сколько себя помню, люди навахо всегда были воинами, - рассказал в одном из интервью Нез. - Для нас было честью защищать дом от врага".

"Код навахо" был основан на уникальном алфавите индейцев, состоящем из 26 букв. Язык навахо крайне труден для изучения, а 68 лет назад даже не существовало фиксированного свода грамматических правил, поэтому освоить его в краткие сроки было практически невозможно.

Первая группа индейцев приступила к обязанностям шифровальщиков в 1942 году на калифорнийской базе Пендлтон. Сами себя они называли "говорящие с ветром". Преимущество использования языка навахо состояло в том, что его носители могли вести переговоры в радиоэфире, при этом их смысл оставался недоступным противнику.

В 2002 году режиссер Джон Ву снял художественный фильм "Говорящие с ветром" (Windtalkers), рассказав историю радистов-индейцев зрителям во всем мире.

Популярное