Грибок повредил документы районного архива в г. Рени Одесской области. Об этом собственному корреспонденту информагентства "Трасса Е-95" сообщила начальник архивного отдела Ренийской районной администрации Валентина Безверхняя.

 

По ее словам, здание архива уже 4 года не отапливается. Из-за сырости на стенах и коробках с документами, которых здесь около 12 тыс. (с 1967 года) завелся грибок.

 

"Документы колхозов, написанные чернилами от руки, от сырости начинают расплываться, некоторые напечатанные тексты угасают и почти нечитаемы. В здании архива прогнили полы, проседает стена, оно находится в аварийном состоянии. Из-за сырости и грибка здесь невозможно находиться и работать с документами", - отметила В.Безверхняя.

 

Она добавила, что помимо этого в архиве также есть проблема крайне ограниченной площади, из-за чего он с 2007 года не принимает новых материалов. Недавно Измаил предлагал передать Рени 7,5 тыс. документов с 1940 года, но

 

В.Безверхняя вынуждена была отказаться, поскольку их негде хранить.

 

"Я неоднократно пыталась поднять эти проблемы перед властями района, но пока никто из руководителей и депутатов не удосужился побывать в архиве", - заявила начальник отдела.

 

На последней сессии районного совета были приняты дополнения в программу "Архив – защита исторической памяти Ренийского района".

 

Ему хотят выделить часть здания бывшей портовой поликлиники.

 

"Там достаточно места для документов, однако помещение требует ремонта – протекает крыша, нет отопления. Менять одно неотапливаемое здание на другое нет смысла. Тем более, что с документами, пораженными грибком, надо что-то делать", - подчеркнула она.

 

На реализацию программы в бюджете заложено 333 тыс. грн, но когда будет произведен ремонт и что делать с поврежденными документами – неизвестно.

Популярное