Члены экспертно-журналистской группы по событиям 2 мая считают преждевременным установку мемориала жертвам 2 мая в Одессе. Об этом в ходе пресс-конференции заявила координатор экспертно-журналистской группы по расследованию событий 2 мая Татьяна Герасимова, передает корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

В связи с тем, что на сессию Одесского городского совета 10 июня вынесено предложение "Об увековечивании памяти жертв трагедии 2 мая 2014 года в Одессе" группа написала обращение на имя депутатов и городского головы Геннадия Труханова.

 

По словам Т.Герасимовой, установка мемориала невозможна до окончания всех уголовных расследований.

 

"Кроме того, мемориал должен появиться в результате общественных обсуждений и опросов, чтобы он не стал источником напряженности, так как одесситы получили психологическую травму, даже если их родные не пострадали", – отметила она.

 

Члены группы также считают, что тема установки памятного знака – часть предвыборной кампании, она не случайно возникла за пять месяцев до выборов в органы местной власти, так как ранее эта тема не поднималась. Кроме того, события произошли во время нынешней каденции созыва горсовета, который несет как минимум политическую ответственность за произошедшее.

 

В связи с этим экспертно-журналистская группа предлагает внести вопрос об установке мемориала погибшим 2 мая в планы Одесского горсовета на 2016 год. Члены группы отметили, что при принятии решения нужно провести консультации со специалистами в области психологии, социологии, конфликтологии и общественностью.

 

Обращение подписали 9 из 13 членов группы, двое не смогли подписать из-за их отсутствия на пресс-конференции. Еще двое – журналисты Юрий Ткачев и Валерия Ивашкина – отказались.

 

Вместе с тем Т.Герасимова заявила, что она противник сноса мемориала на Куликовом поле.

 

"Я призываю людей, которые это сделали вернуть на место цветы и все, что там находилось. Это трагедия наша общая и нельзя делить на тех кто пострадал больше", – сказал она.

 

Член экспертно-журналистской группы Светлана Подпалая обратила внимание на то, что в обществе нет полного понимания трагедии.

 

"Сухая статистика не отражает ситуацию. Мы знаем, что было около 200 раненых, но их дальнейшая судьба неизвестна. Мы знаем, что пострадало 50-70 правоохранителей и четверо были уволены из органов по причине нетрудоспособности. Эту трагедию нельзя делить на эпизоды. Это одно целое", – отметила она.

Популярное