Редакция информагентства "Трасса Е-95" снова предлагает вашему вниманию подборку самых хороших и позитивных новостей уходящей недели.

 

Для начала про туризм. Первый круизный лайнер сезона-2015 таки прибыл в Одессу. "MS Europa" (флаг Багамских островов, длина 198,6 м) зашел в наш порт рано утром в четверг, 23 апреля.

 

"Судозаход "Europa" без преувеличения долгожданный. Не секрет, что из-за ситуации в Украине многие круизные компании отменили заход своих судов в Одесский порт", – рассказали в администрации порта. По традиции лайнер встречали торжественно – популярными одесскими мелодиями.

 

Тем временем теплоход "Украина" после ремонта отправился из Измаила в круизный рейс по Дунаю. Судно Украинского Дунайского пароходства зафрахтовано немецкой туристической компанией и будет работать на линиях Пассау – Будапешт – Пассау и Пассау – Калоча – Пассау.

 

И еще. Одесская облгосадминистрация сдает в аренду часть необитаемого острова Майкан на Дунае. Арендатор участка площадью 5 га будет определен на земельных торгах.

 

Отметим, что в 2009 году Румыния заявила о территориальных претензиях на Майкан из-за изменения фарватера Дуная. Однако в 2011-м румынский МИД отказался от территориальных претензий к Украине.

 

Теперь про закон и порядок. Более тысячи одесситов записались кандидатами на работу в новую полицию за первые четыре дня после начала набора, 40% из них – женщины.

 

"Я инструктор по вождению. И то, что творится на дорогах, оставляет желать лучшего. Пока нет никаких полномочий, приходится только открывать окно и кричать. Если получится пройти, смогу наводить порядок", – рассказала одесситка Александра.

 

О науке. Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова готовится к празднованию 150-летия. Празднование продлится несколько недель. В честь юбилея в ОНУ состоится международная научная конференция, студенческая спартакиада, гала-концерт творческих коллективов, а также открытие музея истории университета.

 

Про искусство. Создатели фильмов из 75 стран подали 670 заявок на участие в конкурсных программах Одесского международного кинофестиваля. Среди них – 163 картины украинского производства и копродукции с Украиной.

 

"Мы получили больше заявок, чем в прошлом году, и значительно больше, чем в 2013-м. Это лишь доказывает тот факт, что фестиваль продолжает развиваться, набирает значимости для кинопрофессионалов и расширяет свою географию", – рассказал программный директор ОМКФ Антельм Видо.

 

Одесская балерина Радмила Аитова заняла четвертое место на Чемпионате мира по спортивному танцу, акробатике и искусству на пилоне в Пекине. Артистка балета Одесской оперы с недавнего времени еще и тренер по танцу на пилоне.

 

"Это был мой первый мировой чемпионат в жизни! – поделилась балерина. – Выйти в финал наравне с лучшими спортсменками из разных частей планеты уже было невероятной победой для меня!"

 

И напоследок про доброту. Жители Коминтерновского района собрали продуктовую помощь переселенцам с Донбасса, проживающим в санатории "Куяльник".

 

"В эти нелегкие времена для нашего государства нам необходимо объединяться и помогать друг другу. Уже сегодня люди, которые нуждаются в помощи, получат ее. Мы благодарны всем, кто принял участие в благотворной акции", – сказал и.о. главы местной райадминистрации.

 

Елена Пономарева

Популярное