В кинологическом центре при одесской полиции почти всю жизнь несет службу пес Вася. На днях псу с размахом отметили юбилей – 10 лет, как никак! Полицейское начальство устроило целую церемонию чествования, продлившуюся несколько дней. Угощали любимым мясом, а руководитель управления подарил Васе большой мешок сухого корма.

Вася – это кличка только для своих. А вообще лабрадор – парень знатный, с хорошей родословной и собственным паспортом, в котором он значится как Варяг фон Бриксес Берг. Благодаря такому статусу его в кругу кинологов прозвали «генералом».

– Наш Вася – продолжатель служебной династии, – рассказала наставница собаки, капитан полиции Елена Чернилевская. – Его мама и папа тоже служили в полиции, но только в Харькове.

В Одессу Василий переехал, когда был двухлетним щенком. И сразу включился в работу – никаких хлопот кинологом, которые его дрессировали, не доставлял. Чернилевская считает, что не последнюю роль сыграла хорошая генетика пса.

– Вася очень способный, схватывает все на лету, – говорит Елена. – Например, основные запахи, которым мы его учили, он стал распознавать уже через пару месяцев.

Лучше всего у лабрадора получается находить оружие и взрывчатые вещества. За свою службу он сумел раскрыть сотни резонансных дел. Как-то нашел гранаты в колодце за общественным туалетом. Другие собаки даже подходить боялись к глубокой яме, а он с ходу рванул туда, причем то, что там опасность, пес учуял с приличного расстояния. А два года назад Вася даже теракт предотвратил: нашел килограмм тротила. Ничем не примечательную сумку оставили в многолюдном месте возле торгового объекта на улице Екатерининской возле Привоза. Побывал пес Вася с наставницей и в АТО, где спас не одну жизнь, и на Евро-2012 в Киеве.

В полиции Васю очень любят – за добродушный и спокойный нрав. К слову, лабрадор успешен не только в карьере, а и в личной жизни. Он в одесской полиции – самый многодетный отец. За десять лет у него родилось полсотни щенков. При этом некоторые из них пошли по папиным стопам. Например, дочка Ева, которой 2,5 года, тоже служит в одесской полиции и унаследовала от отца способность разбираться во взрывчатке.

К слову, в прошлом году Вася вместе с наставницей Еленой получили кубок «Народного признания - 2016».

Вася с начальником Нацполиции в Одесской области Дмитрием Головиным

По материалам «КП в Украине»

Популярное