Ивановский районный совет направил обращение правительству с просьбой не закрывать местный филиал Цебриковского профессионального аграрного лицея.

 

Такое решение депутаты приняли на внеочередной сессии райсовета, передает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Заседание, на котором рассматривался лишь один вопрос, касающийся дальнейшей судьбы учебного учреждения, было назначено по инициативе главы райсовета Алексея Мазура.

 

Родители учащихся и педагогический коллектив обратились к районным властям после того, как стало известно, что лицей закроется сразу по окончанию учебного года. Такую рекомендацию Минобразованию дал департамент образования Одесской областной администрации. Она мотивируется тем, что в лицее учатся меньше 100 человек и содержать его экономически невыгодно.

 

Негодование присутствовавших на сессии вызвало то, что областные чиновники, принимая такое решение, не посоветовались ни с руководством района, ни с коллективом учебного заведения, ни с родителями учеников.

 

Между тем, это единственное учреждение в районе, где предоставляется профессиональное техническое образование. В случае его закрытия без работы останутся 34 педагога.

 

"Этот лицей - единственная возможность для социально незащищенных семей Ивановского, Ширяевского районов и отдельных сел Березовского района предоставить детям профессию и надежду на дальнейшее трудоустройство. Продолжение обучения в других учреждениях не представляется возможным в связи с ограниченными финансовыми возможностями родителей учеников и необходимостью затрат на проезд к удаленным учебным заведениям, в большинстве которых отсутствуют общежития, расходами на питание", сказано в обращении.

 

В итоге большинством голосов оно было принято. Обращение адресовано правительству страны, руководству Одесской области областной администрации и областного совета.

 

А.Мазур отметил, что если филиал удастся сохранить, то район займется вопросами введения новых специальностей в лицее, модернизации его материально-технической базы.  

Популярное