Одесский художник Александр Ройтбурд призвал на завтрашнем Евромайдане в Киеве определиться с единым лидером оппозиционного движения.

- У майдана срочно должен появиться один лидер, который взял бы на себя всю ответственность за любое развитие событий, - написал Александр Ройтбурд в "Фейсбуке". - Если завтра на митинге не будет названо это имя и не будут предприняты качественно новые шаги, то мы через неделю станем губернией России.

На эту же тему рассуждает Юлия Мостовая в "Зеркале недели": "Вот и стоит Евромайдан, Москвой ненавидимый, Вашингтон нервирующий, Брюсселем платонически любимый. Стоит стеной, без уходящего в него корнями лидера. Без плана победы и без желания сдаваться".

Отметим, что в СМИ сегодня появилась информация от британского журналиста, редактора The Economist Эдварда Лукаса о том, что Янукович якобы договорился с российской стороной о вступлении Украины в Таможенный союз в ближайшее время. Лукас утверждал, что президенты двух стран на встрече в Сочи достигли стратегического соглашения, которое включает в себя, в частности, выделение Украине пяти миллиардов долларов авансового платежа, снижение цены на газ до 200 долларов за тысячу кубометров, в увязке вступлением Украины в Таможенный союз. Журналист также писал, что Украина может в целом получить от Москвы 15 млрд долларов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков позже заявил, что вопрос о возможном присоединении Украины к Таможенному союзу на встрече не обсуждался.

Эту информацию опроверг и премьер-министр Украины Николай Азаров. Он заявил, что вступление Украины в Таможенный союз на переговорах президентов не обсуждалось. При этом, по его словам, решены все принципиальные вопросы для восстановления полноценного сотрудничества между Украиной и Россией.

Популярное