Вы никогда не пройдете мимо этого дома, не обратив на него внимания: у входа стоит памятник А.С. Пушкину. Впрочем, мы не о памятнике, мы о доме... В нем сразу по приезде в наш город в 1823 году поселился Пушкин. В то время это был один из первых отелей нашего тогда еще молодого города - «Hotel du Nord». А принадлежал он известному в Одессе купцу Шарлю Сикару. Именно здесь и провел свой первый из тринадцати месяцев одесской ссылки Александр Сергеевич.

Прошло уже немало лет, но все же, входя в этот дом, кажется, что даже стены его хранят дух того времени, когда жил в нем великий русский поэт. А с тех пор, как в 1959 году руководством города было принято решение о создании в доме по адресу Пушкинская, 13 музея А.С. Пушкина, здесь и вовсе будто бы расцвел целый мир образов и фантазий поэта.

- У нас вы познакомитесь со старинными гравюрами пушкинской Одессы, портретами современников поэта, уникальными пушкинскими автографами с рисунками, редкими изданиями произведений Пушкина, увидевших свет еще при жизни поэта, и со многими другими раритетами, связанными с его именем, - рассказывает заведующая музеем Алла Нирша.

Алла Михайловна подсчитала, что за последнее десятилетие в музее было проведено 3 569 экскурсий, принято почти 80 тысяч посетителей.

- К нам приезжают люди не только с Украины. Мы принимали множество групп из Голландии, Швейцарии, Германии. Японцы, бывает, звонят нам и заказывают экскурсию еще за полгода вперед. А французы включили музей в свой путеводитель, посвященный пушкинским местам.

Одной из изюминок музея А.С. Пушкина является созданный на его базе «Пушкинский музийон». Эту детскую школу-студию десять лет назад создала здесь Татьяна Аркадьевна Астровская. В школе занимаются дети от семи до двенадцати лет. Татьяна Аркадьевна знакомит их не только с творчеством Пушкина, но и с такими предметами, как история искусства, музыкальная мозаика, и другими.

Кроме того, в музее постоянно проходят встречи с творческими и научными работниками, открытые уроки, консультации для учащихся, вечера, посвященные памяти Александра Пушкина, работают книжные и художественные выставки.

К юбилею научные сотрудники подготовили выставку, посвященную всем музеям имени Пушкина, которые существуют в Украине.

- Всего их четыре. Кроме одесского, есть еще музей в Киеве, Каменке и Гурзуфе, - рассказала Алла Нирша. - В экспозиции нашей выставки фотоматериалы, которые заочно познакомят одесситов с этими музеями. Интересно, что идею создания такой выставки подхватили сразу все музеи. И после того, как произошел взаимный обмен материалами, выставки с одинаковыми экспозициями открылись в четырех городах одновременно.

Музей А.С. Пушкина живет сегодня удивительно разнообразной и полной событиями жизнью. Его посещают, его любят. Вот и на юбилей музея пришло столько гостей, что его маленькие залы даже не смогли вместить всех желающих. И после открытия выставки все празднества по случаю 50-летнего юбилея продолжились уже в одесском Литературном музее.

Работники музея принимали теплые поздравления от их коллег-музейщиков, юных учеников арт-студии им. К. Боголюбовой и просто друзей. Заместитель председателя Одесской облгосадминистрации, депутат областного совета Андрей Ткачук наградил работников музея почетными грамотами от облгосадминистрации и областного совета, а заведующей музеем Алле Нирше торжественно вручил Знак отличия председателя Одесской облгосадминистрации. Завершили праздник чудесные мелодии гитары Анатолия Шевченко и стихи в исполнении Елены Кукловой.

Впрочем, как заметила Алла Михайловна, праздник еще продолжится. Ведь 6 июня будет новый юбилей, и весь мир отметит 210 лет со дня рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Популярное