Президент Порошенко вновь поднял тему нулевого декларирования в Украине.

«Нужно дать возможность каждому украинцу платить налоги в соответствии с законом, завести деньги в Украину, инвестировать их в нашу экономику и чувствовать себя свободным гражданином», — заявил гарант.

В Раде лежит сразу несколько законов о налоговой амнистии, один из них уже два года дорабатывается в комитетах.

По ее словам, остальным предлагают добровольно задекларировать «добро» и заплатить налог. Тем, чье имущество стоит до 25 млн грн ($950 тысяч), нужно будет отдать 1%, от 25 до 50 млн — 2%, 50—75 млн — 3%, 75—100 млн — 4%, от 100 млн грн — 5%. Декларанты на два года будут освобождены от других налогов на накопленное. И, главное: закон защитит от любых штрафов за сокрытие этих доходов ранее, хотя и не освободит от наказания тех, чьи деньги получены преступным путем.

Инициатор закона, нардеп Александр Кирш, указывает, что пока обсуждаются лишь рабочие версии:

По словам депутата, продолжаются и торги на тему, с какой величины дохода начинать декларировать. Тем не менее Кирш уверен, что закон примут уже в этом году:

Секретарь комитета по вопросам противодействия коррупции Дмитрий Добродомов считает, что нулевое декларирование может вывести бизнес из «тени», но не исключает, что законом воспользуются и нечестные.

Исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин отмечает, что амнистия помогла бы легализации заработков украинцев, работающих за границей.

Он сомневается, что амнистию смогут провести нынешние ГФС и НАПК.

Популярное