Один вопрос в телеигре "Что? Где? Когда?" стоит порядка 200 долларов.

Студент 4 курса Приазовского государственного технического университета Алексей Ковалевский знает об этом не понаслышке. К этой игре он пристрастился несколько лет назад, еще будучи студентом Мариупольского городского лицея. В украинской версии клуба "Что? Где? Когда?" Алексей не новичок - участвовал в ней и в качестве игрока, и в качестве телезрителя, задающего вопросы. На счету у Ковалевского - участие в команде интеллектуалов лицея, потом - университета, а сейчас он организовал свою команду, с которой разъезжает по всеукраинским юношеским турнирам. А кроме этого - тренирует школьников, которые мечтают покорить Олимп интеллектуальной телеигры. К слову, во многом благодаря своему наставнику, подопечные Алексея Ковалевского в прошлом году завоевали звание чемпионов Украины.

Делясь с 0629 своими профессиональными секретами, Алексей замечает, что в "Что? Где? Когда?" мелочей не бывает. Говорит, что даже расположение игроков за столом имеет свое значение. Но главное - читать энциклопедическую литературу и быстро соображать, доставая из своих "мозговых файлов" нужную информацию. Несмотря на свои юные годы (ему всего 20 лет), Алексей умеет задавать каверзные вопросы, которые не раз ставили в затруднительное положение знатоков. "Игры "Что? Где? Когда?" делятся на спортивные и телевизионные,- рассказывает интеллектуал. - Причем подавляющее количество турниров проводится именно по спортивной версии, и туда требуется огромное количество вопросов. Периодически появляются объявления об их приеме. Стоят они недорого - по 5-6 долларов за вопрос. А вот в телеверсиях вопросы куда сложнее, и ценятся они больше - один стоит порядка 200 долларов. Я отправил на украинскую телеверсию "Что? Где? Когда?" 6 вопросов, и только на один из них знатоки ответили правильно".

Хотел мариупольский интеллектуал предложить свои вопросы российским знатокам, но оказалось, что организаторы запаслись ими на ближайшие пять лет. Так что пока Алексей ждет результатов рассмотрения его заявки на участие в новой команде. "Если пройду отбор - поеду обязательно",- решительно настроен он.

А все шансы достойно показать себя на "широком экране" у Алексея есть. "Как-то мы собрались нашей командой дома и играли вместе со знатоками. Они - в телевизоре, мы - на диване в комнате. Мы смогли дать на 1 верный ответ больше,- рассказывает Ковалевский.- Естественно, тут надо сделать поправку на обстановку: одно дело дома сидеть, другое - в студии под "прицелом" нескольких камер. Это очень сильный фактор, мешающий нормально сконцентрироваться".

Но все же в своих силах и в своей команде Алексей уверен. "Как-то гуру интеллектуальных телеигр Александр Друзь сказал, что в команде должна быть одна девушка - красивая и молчаливая,- смеется Алексей. - У нас в команде три девушки. И все они очень эффективно работают. Так что, думаю, что вскоре мы сможем попробовать свои силы в большой игре".

Популярное