Международный гуманитарный университет (МГУ), входящий в структуру Одесской национальной юридической академии (президент – нардеп Сергей Кивалов), по-прежнему хочет построить грандиозный замок – спортивно-оздоровительный комплекс, или, как его назвал главный художник Одессы Михаил Рева, “дворец Гарри Поттера”, - на 8-й станции Большого Фонтана.

28 июля исполком Одесского горсовета разрешил МГУ разрабатывать градостроительное обоснование данного объекта. Его построят на Новобереговой улице.

Речь идет об апартаментах «для оздоровления и отдыха преподавателей, студентов, а также проведения приемов у самой кромки воды на пляже 8-й станции».

Строительство планируется завершить до конца 2011 г. Проект предусматривает застройку 0,7 га на нижней части склонов. Здесь Международному Гуманитарному Университету принадлежит участок земли общей площадью 1,7 га. Здание с прилегающими сооружениями проектировщики планируют возвести на пирсе, часть которого будет использована как причал для яхт. В комплексе будет размещаться тренажерный зал, бассейн, сауна. Будут тут также аудиторно-коттеджные корпуса.

«Романтическая» архитектура «замка», как ее определила проектировщик Анна Харитонова, близка к стилю одесской кирхи.

В апреле 2008 года градостроительный совет управления архитектуры и градостроительства отклонил этот проект как «не вписывающийся в ландшафт». Но горисполком его одобрил, и работы начались. С началом экономического кризиса они резко замедлились.

К слову, после разработки градобоснование должно пройти общественные слушания.

Популярное