Коллектив государственного предприятия "Опытное хозяйство "Жеребковское" Института сельского хозяйства Причерноморья" в Ананьевском районе Одесской области выступил против смены руководства, сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Сотрудники ГП 14 апреля не пустили на территорию хозяйства нового директора Павла Хомяка, который сменил на этой должности Константина Лизогубенко.

 

Приказ о назначении руководителя был подписан директором Института сельского хозяйства Причерноморья Национальной академии аграрных наук Украины Николаем Цандуром 9 апреля.

 

Работники "Жеребковского" возмущены тем, что это решение не согласовали с ними. 1 марта закончился срок контракта с К. Лизогубенко, однако поскольку от руководства Института не было никаких предложений, соглашение автоматически продлевалось еще на полгода.

 

Люди считают, что предпосылок для смены руководства не было. Единственное в районе ГП во главе с К. Лизогубенко сумело погасить задолженность в сумме 21,2 млн грн, чистый доход хозяйства в 2014 году составил 710 тыс. грн.

 

"Люди не согласны на смену руководителя. Когда хозяйство 2-3 года не выплачивало зарплату, еле держалось на плаву, Академии до него не было дела. Сегодня мы выплатили аванс за апрель, запасов топлива хватит не только на зерновые, но и на уборку подсолнечника, долгов нет, с людьми расчеты производятся в полном объеме и своевременно. Конечно, такое хозяйство с таким количеством земли это "жирный кусок", который всех манит", - заявил главный агроном "Жеребковского" Виктор Кравченко.

 

В итоге П.Хомяк 14 апреля так и не попал на свое рабочее место. Отстаивать интересы коллектива помогали представители организации "Общественный совет Северного региона".

 

На территорию хозяйства прибыл Н.Цандур. Он пояснил, что Институт сменил руководителя предприятия с целью "укрепления кадров".

 

Новому директору 38 лет, из которых 16 он занимается наукой. По мнению руководства Института, П.Хомяк имеет необходимый опыт для руководства "Жеребковским", в то время как образование К.Лизогубенко не соответствует занимаемой должности.

 

Также Н.Цандур подчеркнул, что поскольку предприятие государственное, он имеет право назначать руководителя без согласования с коллективом.

 

На следующий день, 15 апреля, П.Хомяк приступил к исполнению своих обязанностей.

 

Представители "Общественного совета Северного региона" заявили, что будут следить за дальнейшей деятельностью предприятия, чтобы его не довели до банкротства.

 

Тем временем коллетив хозяйства направил обращение к Президенту Петру Порошенко и премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой вернуть должность К.Лизогубенко.

 

Отметим, что "Жеребковское" является единственным предприятием, которое обеспечивает высококачественным посевным материалом зерновых колосовых и кукурузы потребителей Одесской, Николаевской и Кировоградской областей.

Популярное