Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что лишённый украинского гражданства Михаил Саакашвили должен заплатить за незаконное пересечение границы страны.

Такое заявление глава ГПУ сделал 20 сентября, назвав поступок экс-губернатора Одесской области административным нарушением. «За него Саакашвили нужно заплатить штраф и оформить документы на пребывание в Украине», — сказал Луценко, передаёт «Интерфакс-Украина». Генпрокурор напомнил также, что дело о прорыве границы рассматривает суд Львовской области, который и примет законное решение. Кроме того, по словам Луценко, организаторы незаконного проникновения Саакашвили в Украину должны понести уголовную ответственность. Сам бывший одесский губернатор прокомментировал слова прокурора следующим образом: «Это прямое нарушение закона и откровенное давление на суд со стороны неправомочного лица. Юрий Витальевич, вы как генеральный прокурор Украины не могли не слышать о презумпции невиновности. Кроме того, как должностное лицо вы такими заявлениями прямо дискредитируете судебную систему Украины. Возможно, суд уже вынес решение по этому поводу и это решение от меня скрывают так же тщательно, как и решения о лишении меня гражданства? Или вы, напротив, непрозрачно намекнули судье, каков должен быть вердикт?».

Такое заявление глава ГПУ сделал 20 сентября, назвав поступок экс-губернатора Одесской области административным нарушением.

«За него Саакашвили нужно заплатить штраф и оформить документы на пребывание в Украине», — сказал Луценко, передаёт «Интерфакс-Украина».

Генпрокурор напомнил также, что дело о прорыве границы рассматривает суд Львовской области, который и примет законное решение. Кроме того, по словам Луценко, организаторы незаконного проникновения Саакашвили в Украину должны понести уголовную ответственность.

Сам бывший одесский губернатор прокомментировал слова прокурора следующим образом: «Это прямое нарушение закона и откровенное давление на суд со стороны неправомочного лица. Юрий Витальевич, вы как генеральный прокурор Украины не могли не слышать о презумпции невиновности. Кроме того, как должностное лицо вы такими заявлениями прямо дискредитируете судебную систему Украины. Возможно, суд уже вынес решение по этому поводу и это решение от меня скрывают так же тщательно, как и решения о лишении меня гражданства? Или вы, напротив, непрозрачно намекнули судье, каков должен быть вердикт?».

Популярное