Завтра в Мариуполе пройдет семинар по энергосбережению, в котором примут участие руководители 60 -ти предприятий Горсвета городов и районов Донецкой области и представители коммунальных предприятий.

Как рассказал 0629 главный инженер мариупольского предприятия "Горсвет" Валерий Романько, для проведения выездного совещания Мариуполь был выбран не случайно.

"Наш город в области является передовым в плане финансирования и ведения работ по строительству и реконструкции наружного освещения, - подчеркивает он. - До начала кризиса в Мариуполе ежегодно строилось и восстанавливалось до 70 км сетей наружного освещения, с прокладкой кабельных линий, установкой новых энергосберегающих светильников. Кроме того, в 2007 году в Мариуполе - впервые в Донецкой области - внедрили автоматизированную систему управления и мониторинга наружного освещения на основе сотовой мобильной связи. Тогда из местного бюджета на эти цели было выделено около 600 тыс.грн. Данная система позволяет управлять наружным освещением по задуманным схемам и значительно экономить электроэнергию. Например, освещать часть улиц, включать свет не по графику, а по наступлению темного времени суток и т.д.".

К слову, кроме Мариуполя, автоматизированная система управления уже внедрена в Одессе и Кривом Роге, а сейчас устанавливается еще в семи городах Украины.

Ожидается, что на совещании с докладом о новых возможностях системы выступят представители НПУ "Одис-W", которые являются родоначальниками этого проекта. Специалисты мариупольского "Горсвета" расскажут присутствующим о том, как на практике она применяется, и какой производственный эффект от ее внедрения получило предприятие. Руководители коммунальных предприятий Мариуполя поделятся опытом внедрения энергосберегающих технологий у себя на производстве. Выступят и мариупольские представители малого бизнеса, которые уже производят осветительное оборудование на основе светодиодных технологий.

Популярное