Памятники и памятные доски в Мариуполе в большинстве своем в неудовлетворительном состоянии. Особенно те, которые находятся в коммунальной собственности. Коммунальные службы на самом деле просто не успевают их приводить в порядок, красить и ремонтировать – графоманы всех мастей, хулиганы и вандалы тут же все зарисовывают , обклеивают объявлениями и ломают.

«Буквально месяц назад, к 9 Мая, мы привели все памятники и памятные доски, а их в городе 173, в порядок, покрасили и подремонтировали, а уже сегодня на многих из них появились надписи и уродующие рисунки, - рассказал 0629 начальник управления культуры и туризма Мариупольского городского совета Константин Ткаленко. – Конечно, памятники, которые находятся в собственности мариупольских предприятий, - в полном порядке. Их охраняют, за ними следят, и я очень благодарен за это. А вот приставить охрану ко всем остальным городским памятникам у нас возможности нет. Поэтому я обращаюсь ко всем мариупольцам с просьбой любить и беречь свой город. Давайте сохранять то, что имеем».

Для того чтобы хоть как-то контролировать этот вопрос, при управлении культуры создана специальная комиссия, которая занимается обследованием и оценкой состояния памятных знаков в нашем городе. К сожалению, выводы комиссии неутешительные. Требуются значительные средства на восстановление обеих рук на памятнике пионеру-герою Толе Балабухе, отломанных варварами. Смета работ составлена, решается вопрос с финансированием. Оценен ущерб и памятнику митрополиту Игнатию, который находится на территории церкви Архистратига Михаила. На нем лопнула медная обшивка, и теперь дождь продолжает разрушать скульптуру. Сколько нужно денег, уже решили, а вот кто должен их дать, - пока неясно. Не установлен балансодержатель памятника.

Судьба знаменитого нагана, отломанного от памятника Высоцкому, вообще бесперспективна. «Это вечная история, - заметил Константин Ткаленко, - думаю, отломанное оружие уже никто не будет восстанавливать».

Не менее печальна и судьба других мариупольских монументов. К примеру, очень не везет кораблю, установленному в память о морских десантниках, освобождавших наш город в годы Великой Отечественной. Не успела на нем высохнуть краска (ее, кстати, сэкономили, и крышу башни не покрасили), как тут же появились новые «наскальные рисунки».

Хорошо, пожалуй, в Мариуполе только «Самолету» - он высоко, и вандалам до него не добраться.

Популярное