Мэрия Одессы в очередной раз доработала собственный проект переименования улиц города, которым ранее дал новые названия глава ОГА Михаил Саакашвили. Соответствующий документ с изменениями от 23 августа опубликован на официальном сайте горсовета.

Общественные слушания по этому вопросу пройдут 26 августа. Кроме того, на сайте мэрии проводится онлайн-голосование среди горожан по поводу переименования улиц.

Согласно последним изменениям в проект, мэрия предлагает назвать безымянную зеленую зону возле Одесской ОГА на проспекте Гагарина не парком Небесной сотни, как предлагалось ранее, а сквером. Там же, напомним, появится памятник героям АТО.

Главные изменения коснулись нынешней улицы Карла Либкнехта, расположенной в Черноморке (Люстдорфе) и тянущейся до мемориала 411 батареи в Одессе. Согласно выводам историко-топонимической комиссии горсовета от 3 июня и 10 августа, этой улице предполагалось дать наименование ул.Небесной сотни. Однако в данный момент, за два дня до слушаний, комиссия выбрала другое название - ул. Одесских поэтов. Другой улицы в честь Небесной сотни проект не предполагает.

Из других изменений - Днепропетровскую дорогу планируется переименовать не в Днепровскую дорогу, а просто в Днепродорогу, таким образом официально закрепив "народное" название улицы. Улицу Героев Комсомольцев - не в ул. "Святого праведного Ионы", а в ул.Ионы Атаманского. (Впрочем, речь идет об одном и том же человеке).

Напомним, 26 мая стало известно, что М.Саакашвили переименовал несколько десятков одесских улиц и переулков, что вызвало неоднозначную реакцию одесситов. В частности, согласно решению главы ОГА, на карте Одессы должны появиться улицы Вильгельма Габсбурга, Романа Шухевича, Героев Крут, Гетмана Мазепы и др.

Популярное