История с возможной приватизацией муниципальной пекарни в Южном пока что завершилась тактической победой жителей города.

Мэр Владимир Новацкий заявил, что продавать ее никто не будет и даже принял активное участие в митинге против приватизации пекарни, организованном депутатом горсовета Александром Гориным:

«Проанализировав полностью всю ситуацию, очевидным является то, что руководству города и дирекции предприятия было крайне трудно довести пекарню «до ручки». Ведь хлебопекарни априори не могут быть убыточными! Возможно, такая ситуация и не сложилась, если бы власть слышала народ.» — рассказал депутат.

Свое первоначальное решение приватизировать муниципальную пекарню мэрия Южного изменила из-за широкого общественного резонанса в городе.

«У нас было три варианта. Первый — оставить все как есть, но тогда бы пекарня долго не протянула. Второй — приватизировать. Но подумайте, целостный комплекс коммунального предприятия оценен в 3,5 миллиона гривен. На нем еще миллион долгов. Найдется ли желающий на такое? И, наконец, третий вариант — сменить менеджмент предприятия, назначить аудит, разрешить взять кредиты и поднять предприятие.» — заявил Владимир Новацкий, сначала отвечая на вопросы журналистов, а затем повторив то же самое на сессии южненского горсовета.

С 2006 года коммунальное предприятие «Южненська паляниця» по итогам своей работы демонстрирует ежегодные убытки от 17 до свыше 300 тыс. гривен ежегодно. Правда, в некоторые года КП выходило в небольшой «плюс». При этом существует разница между данными об экономической деятельности предприятия, представленные его бывшим директором Николаем Репневским и мэром города Владимиром Новацким. Несмотря на убыточность, ежегодно в государственный и местный бюджеты КП перечисляет свыше 1,7 млн. грн.

При этом продукция пекарни очень даже конкурентоспособна. Из фирменного магазина раздаются заманчивые ароматы. Жители и гости Южного нарасхват закупают булочки — так, что их не успевают печь. А хлеб не дороже, чем у конкурентов. При этом есть и социальные сорта по 4,10 и 4,20 грн. Фирменный же «горчичный» батон не имеет аналогов в регионе. Как при такой востребованности пекарня работает в убыток — загадка для жителей Южного, в том числе и для исследовавшего вопрос депутата горсовета Александра Горина. Неоднократно высказываются мнения о том, что предприятие «гробят» умышленно.

Еще в апреле 2011 г. решением сессии горсовета пекарню включили в перечень объектов, подлежащих приватизации в течении четырех лет — до 2015 г. До нынешнего момента выдерживалась процедура: создали конкурсную комиссию, утвердили ее состав, определили цену предприятия, разрабатывались условия его приватизации. Предварительная оценка продажи КП «Южненська паляниця» составляла всего 2,4 миллиона гривен. Главным претендентом на покупку предприятия называли трудовой коллектив пекарни во главе с директором Николаем Репневским. Но после изменения законодательства, с сентября 2012 г. приватизировать объект теперь можно только как целостный комплекс, вместе с земельным участком. Поэтому к маю нынешнего года провели новую экспертную оценку, определившую цену пекарни вместе с участком и оборудованием в 3,5 миллиона. Если посчитать в других единицах, то получится по 270 долларов за квадратный метр, что дешевле самого дешевого социального жилья.

провели новую экспертную оценку, определившую цену пекарни вместе с участком и оборудованием в 3,5 миллиона. Если посчитать в других единицах, то получится по 270 долларов за квадратный метр, что дешевле самого дешевого социального жилья.

На сессии 11 июля горсовет Южного утвердил своим решением экспертную оценку, а конкурсная комиссия получила задание разработать условия приватизации. Во время заседания конкурсной комиссии выяснилось несколько любопытных вещей. Например, будущий собственник получал право перепрофилировать или закрыть производство через пять лет после покупки пекарни, в случае экономического кризиса, банкротства. Кроме того, при покупке предприятия, инвестор не становился бы правопреемником его долгов и других обязательств. Такое положение дел возмутило не только присутствовавших на заседании членов коллектива пекарни, но и некоторых депутатов горсовета.

Итогом такой ситуации стало несвойственное для Южного бурление общественного мнения. Дело дошло до того, что сегодня перед зданием горсовета, расположенного в бывшем детском садике, собрался митинг — а это для маленького спокойного и достаточно богатого городка — просто сенсация. Помимо самого факта, южненцы поставили своеобразный местный политический рекорд — на акцию протеста собралось более 60 человек. В итоге сессия горсовета проходила под крики, улюлюканье митингующих, к которому добавлялся звук трещоток — пластиковых бутылок с зерном пшеницы.

Городской голова Владимир Новацкий, предупрежденный о митинге, повел городскую власть на попятный. Сраженный внушительными аргументами горожан и, особенно, горожанок, он заявил, что никакой приватизации не будет — так как данный вопрос не включен в повестку дня сессии, а условия приватизации не опубликованы в СМИ, как того требует законодательство. Затем он несколько минут помитинговал против приватизации, и отправился вести сессию.

В зале заседаний Новацкий перед началом сессии раскритиковал митингующих, напрочь забыв об их весьма убедительных доводах. Назвав собравшихся под мэрией провокаторами, борющимися с непонятно чем, так как приватизации не будет, мэр обеспокоенно заявил, что теперь Южный оскандалится на всю Украину.

А уже во время сессии депутаты отказались включать в повестку дня депутатский запрос Александра Горина об остановке процедуры приватизации пекарни и создании депутатской комиссии по расследованию деятельности предприятия и путей решения проблемы.

Новым директором пекарни «Южненська Паляниця» стал заместитель начальника управления экономики Южненского городского совета, начальник отдела внешнеэкономической деятельности, инвестиций и туризма Вадим Друмов. В кулуарных разговорах его называют доверенным лицом, советником и даже спичрайтером Владимира Новацкого. Сумеет ли он исправить ситуацию и сохранить для города муниципальную пекарню — вопрос, ответ на который может дать только время.

Популярное