Все местные советы Ананьевского района приняли решение объединяться в одну громаду, передает корреспондент информагентства "Трасса Е-95" в Ананьевском районе. За такой вариант добровольного объединения громад выступили депутаты Ананьвеского городского совета и депутаты советов района.

 

Вопросом изучения и реализации Закона Украины "О добровольном объединении территориальных общин" на территории Ананьевского района занималась специально созданная районная рабочая группа. Ее состав был утвержден распоряжением главы районной государственной администрации. Комиссия обобщала материалы и предложения, поступающие от сельских советов, отдельных граждан, депутатов. Кроме того, теме реализации Закона Украины "О добровольном объединении территориальных общин" на территории Ананьевского района уделялось первоочередное внимание на совместных семинарах председателей сельских советов и специалистов всех сфер района. Этот же вопрос обсуждался в депутатских комиссиях районного совета.

 

Варианты добровольного объединения громад неоднократно выносились на обсуждение с активом города, а затем и на сессии Ананьевского городского совета. В результате, единогласно депутаты Ананьевского городского совета поддержали предложение городского головы об инициировании добровольного объединения Ананьевской городской территориальной громады с территориальными громадами сел Ананьевского района. Объединенную громаду предложено именовать Ананьевская городская территориальная громада, административным центром которой определяется город Ананьев.

 

Такой вариант реализации Закона Украины "О добровольном объединении территориальных общин" на территории Ананьевского района поддержали и сельские советы.

 

"Почему мы пошли по такому пути? Потому, что для полноценного функционирования нескольких новообразованных громад нет ни предпосылок, ни условий, не будет и ресурсов. Закон не совершенен. И об этом свидетельствуют многочисленные замечания и дополнения, которые на данном этапе поступают в Верховный Совет, как реакция на его введение.

 

Зачем рушить единый налаженный механизм, который десятилетиями притирался и работает без сбоев? Понятно, реформа нужна. Но не так поспешно",- рассуждает председатель Ананьевского районного совета Николай Балан. - Решение сохранить целостность района, как административной самодостаточной единицы, по мнению сельских голов и депутатского корпуса, на данный период времени - самый оптимальный вариант. А там время и ситуация покажет".

 

Такой вариант объединения территориальных громад района специалистам районной государственной администрации и районного совета пришлось защищать в области. Ананьевцы оказались единственными среди всех районов Одесской области, кому удалось аргументировано отстоять свое решение. В пользу именно такого варианта объединения послужили итоги действительного обсуждения Закона Украины "О добровольном объединении территориальных общин" на всех уровнях, с привлечением большого количества участников, а также имеющиеся на руках протоколы таких собраний, расчеты специалистов. Как отметил участник "защиты" варианта объединения громад района в одну в Одесской областной администрации заместитель главы Ананьевского райсовета Александр Станков, единственное, что действительно порадовало, это то, что впервые к мнению громад действительно прислушались.

Популярное