Председатель Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили подписал распоряжение о переименовании 70 улиц и переулков в Одессе. Об этом информагентству "Трасса Е-95" сообщили источники в областной администрации.

До этого, 11 мая, в ОГА заседала рабочая группа по декоммунизации, на которой члены одесской "Свободы" и другие активисты выработали общий список переименований. В целом, инициаторы намеревались переименовать более 70 одесских улиц и снести около десятка памятников, барельефов и мемориальных досок.

Отметим, что согласно принятому Верховной Радой "Закону об осуждении тоталитарных национал-социалистических и коммунистических режимов" декоммунизации, местные власти (в том числе Одесский горсовет) должны были присвоить новые названия улицам с "коммунистическими" названиям до 21 ноября 2015 года. В период с ноября по 21 февраля переименовывать улицы мог лично мэр города своими распоряжениями. С 21 февраля по 21 мая 2016 г. функции по переименованию улиц перешли к главам местных облгосадминистраций.

Вместе с тем, Одесский горсовет, нарушив все сроки, переименовал часть одесских улиц лишь 27 апреля. Еще четыре улицы и несколько переулков будут переименованы на ближайшей сессии.

Иформацию о том, что М.Саакашвили подписал указанное распоряжение, подтвердила и его советница Надежда Яшан. По ее словам, глава ОГА уложился в предусмотренный законом срок (до 21 мая), а соответствующее распоряжение будет обнародовано на сайте облгосадминистрации и обязательно к исполнению.

Вместе с тем, по состоянию на 13.00 26 мая, данного распоряжения на официальном сайте ОГА еще нет.

Добавим, что полный перечень предлагаемых к переименованию улиц и их новые названия держатся в секрете и в открытых источниках не обнародован.

В свою очередь, как рассказали в ОГА, в одесской топонимике будут увековечены имена "украинских борцов периода освободительного движения в Одессе 1917-1921 гг." (Ивана и Юрия Лип, Всеволода Змиенко, Сергея Шелухина и т.д.), а также Романа Шухевича, Ивана Мазепы, Максима Чайки, Атамана Сирко, Героев Крут и др.

Заметим, что проектом предлагается переименовать и те улицы, что уже переименованы Одесским горсоветом в апреле. Таким образом, они могут быть переименованы дважды.

В числе улиц из "списка" ОГА - проспект Маршала Жукова, ул. Валентины Терешковой, парк Горького, ул. Малиновского, Толбухина, других советских военнослужащих времен ВОВ, а также ул.Екатерининская, Дворянская, Александра Невского, Героев Сталинграда, Александровский проспект и т.д. Этот проект в ноябре 2015 г. уже рассматривался в мэрии, но был единогласно отклонен.

По мнению представителей одесской мэрии, улицы, предлагаемые к переименованию активистами, не подпадают под закон о декоммунизации, а данная инициатива является банальной провокацией. В то же время, так как в случае обнародования этого решения, оно будет осуществлено сделано "через голову" Одесской мэрии, местная власть может его изменить на сессии городского совета.

Популярное