У моряков судна Marathon будут те же самые проблемы, что и у «Фаины», заявил член экипажа освобожденного из пиратского плена теплохода «Фаина» Руслан Ступак.

Такое заявление он сделал в ходе пресс-конференции.

По словам члена экипажа теплохода «Фаина» Юрия Яроменко, моряки до сих пор не получили компенсацию за украденные пиратами личные вещи. Он отметил, что стоимость личных вещей у каждого моряка составила коло $3 тыс.

«А семье погибшего капитана до сих пор не выплатили компенсацию», - подчеркнул моряк.

Юрий Яроменко сообщил, что судовладелец (одесская компания «Томекс корп») пообещал компенсацию тем членам экипажа «Фаины», кто продолжит работать на компанию.

«Из всего украинского экипажа только 3 осталось в «Томексе», мы же распрощались с ним навсегд», - заявил Руслан Ступак. По его мнению, у моряков судна Marathon будут те же самые проблемы, что и у моряков «Фаины».

«3 недели ждали ту несчастную зарплату, а в декабре у нас еще по $200 с зарплаты каждого удерживали, якобы из-за того, что мы по телефону звонили, хотя звонки совершали пираты», - подчеркнул моряк.

Руслан Ступак отметил, что вещи моряков теплохода Marathon будут украдены. «110% даю на это. Пароход разворовывается подчистую», - заявил он. По мнению Руслана Ступака, возможным решением проблемы пиратсва было бы разрешение на ношение оружия морякам или наличие вооруженной охраны на судне.

«Отправить конвой с судном - слишком дорого», - подчеркнул он.

СПРАВКА. Как сообщал «Репортер», сомалийские пираты получили 3 февраля $3,2 млн выкупа за украинский сухогруз «Фаина», пробывший в плену более 4 месяцев. 25 сентября прошлого года пираты захватили «Фаину» у берегов Сомали. На борту судна находились 33 танка «Т-72», гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении.

Как сообщал «Репортер», сомалийские пираты освободили судно Marathon, среди членов экипажа которого - 8 одесситов и жителей Одесской области. По данным капитана, судно направляется в нейтральные воды в сопровождении нидерландского фрегата. Член экипажа судна Marathon - сварщик Сергей Вартенков погиб 7 мая во время захвата судна. Президент Виктор Ющенко поручил Кабинету министров выплатить материальную помощь семье погибшего и пострадавшим членам экипажа судна Marathon.

Популярное