Все одесситы, больные сахарным диабетом, полностью обеспечены инсулином на протяжении последних десяти лет. Об этом на пресс-конференции сообщила заведующая эндокринологическим отделением Городской клинической больницы №1 Наталия Довгань, передает корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

По ее словам, существует реестр, в котором указано, кому из больных какой вид инсулина необходим. В лечении используется как отечественный, так и импортный инсулин. "Мы не наблюдаем, чтобы на инсулины отечественного производства были побочные эффекты или аллергические реакции", - отмечает Н. Довгань.

 

Весь инсулин выдается бесплатно в медицинских учреждениях по месту проживания. Кроме того, все дети получают глюкометр и запас тест-полосок для самоконтроля уровня сахара в крови.

 

Всего в Одесской области зарегистрировано 75 тыс. 690 больных сахарным диабетом, из которых 12 тыс. 969 человек инсулинозависимые, в том числе 452 ребенка. Вместе с тем, врачи отмечают, что есть много невыявленных больных, особенно диабетом второго типа.

 

"Многие попадают к нам через 5-12 лет после начала заболевания. Поэтому мы рекомендуем правильно питаться и заниматься спортом хотя бы 30 минут в день. Иначе одними только инъекциями сахарный диабет компенсировать не удастся", - заявила главный врач Одесского областного эндокринологического диспансера Ольга Агафонова.  

Популярное