РАДАР 24

Сегодня Одессу с рабочим визитом посетил заместитель Министра инфраструктуры Украины Евгений Кравцов и генеральный директор ПАО «Укрзализныця» Войцех Балчун. Они прибыли для того, чтобы официально представить нового директора регионального филиала «Одесская железная дорога» Вячеслава Еремина коллективу и презентовать новую концепцию развития железной дороги.

Евгений Кравцов в ходе своего выступления отметил, что высокая результативность, которую в последние годы удалось показать предприятию – важный показатель трудолюбия и эффективности всего коллектива Одесской железной дороги.

- В то же время это серьезный вызов для нового директора, потому что мы будем крайне строго спрашивать с руководства регионального филиала и те показатели, которые были достигнуты ранее, должны только улучшаться, - заявил заместитель Министра инфраструктуры Украины.

Он напомнил о стратегической важности и значении Одесского региона для всей Украины. После изменения геополитической ситуации в стране наша область с ее портами стала основными воротами, через которые осуществляется импорт и экспорт.

- Но порты не могут работать хорошо без железной дороги, поэтому в министерстве инфраструктуры, когда возникает вопрос, связанный с функционированием портов, ключевым вопросом всегда становится эффективность железной дороги, - сообщил Евгений Кравцов. – И могу с гордостью сказать, что в большинстве случаев она практически со всеми задачами справляется.

Войцех Балчун в свою очередь отметил, что прошедший год был тяжелым и Украинская железная дорога столкнулась с множеством проблем: от операционных до финансовых. Ситуация временами складывалась настолько критическая, что топливный запас составлял 1-2 дня, в то время как сейчас он составляет 35 дней и больше.

- Сейчас мы уже можем говорить об инвестициях в развитие, которые нам крайне необходимы, потому что мы все знаем, в каком состоянии находится наш подвижной состав. Поэтому если мы говорим о возвращении на путь развития предприятия, то необходимо говорить о крупных инвестициях в обновление подвижного состава. Без этого мы не сможем работать, - подчеркнул директор ПАО «Укрзализныця».

Он добавил, что еще одним необходимым пунктом в стратегии развития является повышение престижа профессии железнодорожника, и в частности – заработной платы сотрудников. К 2021 году, согласно плану она должна составить в среднем 12 тыс. грн в месяц. Войцех Балчун заверил, что все эти планы – не только красивые слова, за ними стоят серьезные расчеты и продуманные стратегии по воплощению задуманного в жизнь.

Со своей стороны Вячеслав Еремин поблагодарил руководство министерства, страны и ПАО «Укрзализныця» за оказанное доверие и добавил, что приложит все усилия для дальнейшего развития регионального филиала предприятия и устранения существующих на сегодняшний день проблем. Что касается ближайших рабочих планов, директор Одесского филиала выделил увеличение объема перевозок, за счет сотрудничества с Администрацией морских портов Украины и непосредственно с портами в части увеличения пропускной способности припортовых станций за счет привлечения инвесторов, которые заинтересованы в этом.

- Также будем работать над возобновлением паромной переправы, увеличением транзитных перевозок и повышением эффективности предприятия, - рассказал Вячеслав Еремин. – Я вижу, что в первую очередь нужно сохранить профессионалов, сделать так, чтобы они могли получать достойную заработную плату и таким образом повысить производительность труда и эффективность предприятия, - резюмировал руководитель Одесской железной дороги.

Автор: Анна Карцовник

Фото: Максим Войтенко

Популярное