Если нельзя сохранить существующие громады Болградского района, то следует создать 2-3 объединенные, заявил Ореховский сельский голова Анатолий Постол, передает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

"Я за сохранение существующих территориальных громад Болградского района, но если не получится их сохранить в таком виде, тогда вижу необходимость создания двух-трех объединенных громад", - отметил он.

 

По словам А.Постола, при населении почти 70 тыс. человек район рассматривает вариант создания только 2 громад, в то время как другие, с меньшим населением, создают более трех.

 

"Я считаю, что необходимо просчитать экономическую выгоду создания и третьей громады с центром в селе Червоноармейское, которая объединит села Ореховка, Виноградное, Голица, Банновка. Они удалены от Болграда на расстояние более 25 километров, а их хотят присоединить к Болграду. И если нам говорят, что главная цель – приблизить услуги к населению, то жителям этих сел ближе приехать в Червоноармейское, чем в Болград", - подчеркнул сельский голова.

 

Также его волнует вопрос, как будут распределяться средства в объединенной громаде: не получится ли так, что они в основном осядут в центре, а удаленные села будут обделены.

 

Также А.Постол обеспокоен перспективой сокращения рабочих мест: не коснется ли оно в первую очередь окраин.

 

Сельский голова заявил, что без изучения мнения жителей Ореховка не примет решения.

 

Обсуждение этого вопроса планируется провести в трудовых коллективах, поскольку сейчас разгар сельхозработ.

 

"Закон принят, обратного пути нет. Будем реализовывать его, придерживаясь буквы закона", - резюмировал А.Постол.

 

Он добавил, что выработать единую точку зрения в Болградском районе в настоящее время мешают разногласия между районным советом и райадминистрацией. 

Популярное